St
Украина запретила въезд мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет

Украина запретила въезд мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет

Мера должна помешать Москве формировать в стране «отряды частных армий», заявил президент Украины Петр Порошенко

Мера должна помешать Москве формировать в стране «отряды частных армий», заявил президент Украины Петр Порошенко
Фото: © twitter.com / poroshenko

Украина ограничила на время военного положения въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключением будет прибытие с какой-либо целью «гуманитарного характера» — например, на похороны. Президент страны Петр Порошенко заявил, что это решение принято, чтобы «помешать России формировать отряды частных армий». Пограничную службу Украины перевели на первый уровень боеготовности с усиленной охраной на границе с Россией и полуостровом Крым.



«На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодняшний день ограничен въезд иностранцев, в первую очередь граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск граждан РФ в возрасте от 16 до 60 лет мужского пола», — заявил глава пограничной службы Петр Цигикал на заседании с участием Порошенко. Он добавил, что на граждан Украины ограничения не распространяются, и отметил, что исключения возможны, если у проезжающего есть веская причина «гуманитарного характера», такая как поездка на похороны.


Цигикал также заявил, что его ведомство было переведено на первый уровень боеготовности и несет охрану границы с Россией и полуостровом Крым по усиленному варианту.



Порошенко в свою очередь заявил, что эта мера должна помешать России «сформировать отряды частных армий» на территории Украины. Президент уточнил, что подобные формирования, по его мнению, попытались бы провести в стране «такие же операции, которые они пытались провести в 2014 году». «И я бы ужесточил требования по регистрации в областях, в которых введено военное положение, для граждан Российской Федерации», — добавил украинский лидер, сообщив, что возможные предложения на эту тему будет принимать в следующие 24 часа.


Ранее пограничная служба Украины запретила всем иностранным гражданам въезд на территорию Крыма. Попасть на полуостров с территории Украины можно исключительно по украинскому паспорту. Кроме того, в пунктах пропуска вдоль всей границы будут тщательнее проверять граждан и транспорт, при этом особое внимание обещали уделять россиянам. Пропускной режим будет работать до окончания действия военного положения в стране.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.