St
Украина закрыла въезд в Крым для иностранцев

Украина закрыла въезд в Крым для иностранцев

Попасть на полуостров с территории Украины можно исключительно по украинскому паспорту

Попасть на полуостров с территории Украины можно исключительно по украинскому паспорту
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com

Государственная пограничная служба Украины запретила всем иностранным гражданам въезд на территорию Крыма. Попасть на полуостров с территории Украины можно исключительно по украинскому паспорту, подчеркнул первый заместитель председателя погранслужбы Василий Серватюк. Кроме того, в пунктах пропуска вдоль всей границы будут тщательнее проверять граждан и транспорт, в первую очередь это касается россиян.


«Наши граждане могут беспрепятственно пересекать линию государственной границы, конечно, соблюдая законы. Также Госпогранслужба особое внимание уделяет лицам, входящим в группы риска, и углубленно осматривает транспорт», — цитирует первого зампреда погранслужбы пресс-служба ведомства.


Как сообщает Би-би-си, ссылаясь на украинскую погранслужбу, запрет на въезд в Крым для иностранцев будет действовать с 29 ноября, пока будет сохраняться военное положение в стране. Иностранные граждане, которые на момент введения ограничений оказались в Крыму, смогут беспрепятственно покинуть полуостров. Особое внимание во время проверок на пунктах пропуска по всей границе будет уделено гражданам России, сообщает портал.




25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.


Республика Крым и Севастополь на правах двух субъектов Федерации вошли в состав РФ 18 марта 2014 года. До этого в регионах был проведен референдум, на котором большинство местных жителей высказались за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Беларуси считают Крым российским де-факто. Киев называет Крым «временно оккупированной территорией».


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США и Евросоюз ввели экономические санкции против РФ.