St
Порошенко отреагировал на проведение Путиным заседания Госсовета в Крыму

Порошенко отреагировал на проведение Путиным заседания Госсовета в Крыму

От визитов Владимира Путина полуостров «российским не станет», считает Петр Порошенко

От визитов Владимира Путина полуостров «российским не станет», считает Петр Порошенко
Президент России Владимир Путин возглавляет заседание Президиума Государственного совета. Крым, Ялта Фото: © kremlin.ru

23 ноября в Ялте, в гостинице «Мрия», президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Госсовета по реализации майского указа. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что от визитов Путина Крым «российским не станет». Украинский лидер обвинил российского коллегу в грубом нарушении международного права. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Словакии Андреем Киской.


«Конечно, мы рассматриваем действия российского президента как грубое нарушение международного права. Я дал поручение нашему Министерству иностранных дел соответственно отреагировать на это нарушение международного права. Я хочу отдельно подчеркнуть, и пусть нас услышат в России: от этих визитов Крым российским не станет. Крым — это Украина. Был и всегда будет», — заявил он, цитата по сайту президента Украины.


По словам Порошенко, именно из-за игнорирования международного права Запад ввел санкции против РФ. «И пока это будет продолжаться, я уверен, что санкции будут оставаться... Мы призываем Россию вернуться в цивилизованный мир», — сказал он.


Расширенное заседание Госсовета по реализации майского указа прошло 23 ноября в ялтинской гостинице «Мрия». Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что формат мероприятия «обещает быть весьма интересным». Предполагалось, что заседание пройдет как неформальный диалог Путина с главами субъектов РФ. Чиновники прибыли на совещание без галстуков.


Республика Крым и Севастополь на правах двух субъектов Федерации вошли в состав РФ 18 марта 2014 года. До этого в двух регионах был проведен референдум, на котором большинство местных жителей высказались за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Беларуси считают Крым российским «де-факто».


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США и Евросоюз ввели экономические санкции против РФ.