St
СБУ: Российские военные летчики использовали украинские корабли как мишени

СБУ: Российские военные летчики использовали украинские корабли как мишени

У Киева есть доказательства, что самолеты и вертолеты из РФ специально атаковали украинские корабли 25 ноября

У Киева есть доказательства, что самолеты и вертолеты из РФ специально атаковали украинские корабли 25 ноября
Скриншот: © youtube.com / Служба безопасности Украины


Заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов на брифинге в Киеве 29 ноября заявил, что российские военные использовали украинские корабли 25 ноября в Керченском проливе в качестве мишеней, атакуя их не как нарушителей государственной границы РФ. На YouTube-канале СБУ был выложен ролик с записью, как утверждают в СБУ, переговоров российских летчиков во время инцидента в Черном море, что свидетельствует о заявленном.




«Украинские военнослужащие выжили чудом, ведь подверглись со стороны агрессора шести различным видам нападения», — приводит слова Фролова официальный сайт СБУ. 


В опубликованных радиопереговорах слышно, как пилот российского самолета Су-30 (на записи переговоров у него позывной 509) попросил у диспетчера с позывным Джемпер разрешения «начать работу [по украинским кораблям]», находясь еще за 24 километра до цели. Через некоторое время на записи слышен голос пилота, который говорит, что он «работу выполнил, двумя [ракетами] практически».


На записи СБУ также есть переговоры предполагаемых диспетчера и пилота российского штурмового вертолета Ка-52. Диспетчер просит вертолетчика сообщить, какой «расход карандашей [ракет] у вас». Пилот отвечает, что израсходовал две ракеты. Всего, утверждают в СБУ, по украинским кораблям было выпущено четыре ракеты: две — истребителем и две — вертолетом.



25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных корабля из Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. В Москве заявили, что украинские корабли были обстреляны, после того как проигнорировали просьбы пограничников из РФ остановиться и не совершать опасные маневры. В ходе инцидента были ранены три украинских моряка.


Президент Украины Петр Порошенко 28 ноября утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.


В России инцидент в Керченском проливе называют провокацией Киева накануне президентских выборов, которые должны пройти в марте 2019 года.