St
Матвиенко стала первым полным кавалером высшего ордена РПЦ

Матвиенко стала первым полным кавалером высшего ордена РПЦ

Третий орден равноапостольной княгини Ольги вручил спикеру Совета Федерации патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Третий орден равноапостольной княгини Ольги вручил спикеру Совета Федерации патриарх Московский и всея Руси Кирилл Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко стала первым полным кавалером высшей награды Русской православной церкви (РПЦ) — ордена святой равноапостольной княгини Ольги. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил спикеру верхней палаты парламента орден за вклад в развитие церковно-государственных отношений и в связи с ее прошедшим юбилеем.


В ходе вручения награды патриарх отметил, что Матвиенко стала первым кавалером, имеющим все три степени этого ордена. «Мы очень ценим ваш вклад в жизнь нашего Отечества», — приводит слова главы РПЦ пресс-служба Совета Федерации.


Принимая награду, спикер верхней палаты поблагодарила патриарха и отметила то внимание, которое Кирилл уделяет нравственному и духовному возрождению России. Матвиенко также рассказала о новом большом храме, возводимом при ее попечении в Санкт-Петербурге. В конце своей речи она пригласила главу РПЦ освятить храм после окончания строительства.



Орден святой равноапостольной княгини Ольги — орден РПЦ, которым награждаются женщины. Учрежден в конце декабря 1988 года в ознаменование 1000-летия крещения Руси. Данный орден имеет три степени и вручается за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних.


Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года. В 90-х годах она была послом России на Мальте, а потом в Греции. С 1998-го по 2003 год занимала пост вице-премьера РФ, в 2003 году победила на выборах губернатора Санкт-Петербурга. В 2011 году Матвиенко стала первой женщиной, избранной на пост спикера Совета Федерации РФ. Эту должность она занимает уже девятый год. До 9 апреля спикер Совета Федерации являлась кавалером I и II степени этого ордена.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...