St
Сенатор Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки на избирательных участках

Сенатор Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки на избирательных участках

Документ необходимо доработать, отметил Владимир Лукин в уведомлении об отзыве документа

Документ необходимо доработать, отметил Владимир Лукин в уведомлении об отзыве документа Коллаж: © Daily Storm,
Коллаж: © Daily Storm,

Бывший уполномоченный по правам человека, сенатор Владимир Лукин отозвал законопроект, ограничивающий прессу в праве вести съемку во время голосования. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на уведомление об отзыве законопроекта, и это же подтвердила «Ведомостям» представитель Лукина. Сенатор отозвал свою инициативу из-за «выявившейся необходимости доработки отдельных положений законопроекта», отмечается в документе.


Экс-депутат Госдумы, председатель Партии перемен Дмитрий Гудков рассказал, что Владимир Лукин отозвал свой законопроект, после «большого совещания», где был представитель партии. «Мое открытое письмо не прошло даром. Сенатор Лукин отозвал свой законопроект, неудачная формулировка которого могла помешать фото- и видеосъемке нарушений на избирательных участках. Допустить неудачную формулировку в законопроекте могут многие, а вот отозвать его после общественной критики — это ценное и очень редкое в нашем парламенте качество», — написал политик в своем Telegram-канале.


Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил «Ведомостям», что встреча Лукина с представителями «Голоса», «Наблюдателей Петербурга», партии «Яблоко» и Дмитрия Гудкова прошла 8 апреля.



Сейчас наблюдатели могут вести съемку только с места, определяемого председателем комиссии. На представителей СМИ такое правило не распространяется. Сенатор Лукин предлагал обязать журналистов предварительно уведомлять о проведении съемки главу, его заместителя или секретаря комиссии. По задумке сенатора, глава УИК должен будет определять места, с которых можно снимать.


При этом автор инициативы предлагал дать право снимать видео всем, кому закон разрешает в день голосования присутствовать на участках, в том числе при подсчете итогов голосования: членам комиссий, кандидатам, их уполномоченным представителям, доверенным лицам уполномоченных представителей, а также представителям инициативной группы по проведению референдума.


Владимир Лукин в интервью «Эху Москвы» 5 апреля заявил, что если его убедят в том, что он недоработал законопроект, он его исправит. По его словам, при голосовании на избирательных участках есть две проблемы: максимальная свобода журналистов осуществлять свою деятельность в ходе выборов и обеспечение прав граждан «свободно, без давления и в обстановке покоя принять свое собственное решение без всякого давления».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...