St
ФСБ опубликовала видео задержания в Подмосковье члена «Правого сектора»

ФСБ опубликовала видео задержания в Подмосковье члена «Правого сектора»

Гражданин Украины по фамилии Пирожок был направлен в Россию праворадикальной организацией для агитации и вербовки россиян

Гражданин Украины по фамилии Пирожок был направлен в Россию праворадикальной организацией для агитации и вербовки россиян undefined
Фото : © commons.wikimedia.org

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Министерства внутренних дел (МВД) России задержали в Подмосковье активного участника украинской праворадикальной организации «Правый сектор»* по фамилии Пирожок. По версии следствия, он прибыл в столичный регион с целью агитации российских граждан и вовлечения их в деятельность группировки. Видео задержания экстремиста опубликовал Telegram-канал «На видео видно».


На записи спецназ ФСБ врывается в квартиру и проводит у активиста обыск. По месту его жительства и работы была обнаружена литература и иные агитационные материалы, символика, обмундирование и снаряжение организации «Правый сектор», а также средства связи и другие доказательства его причастности к украинской праворадикальной организации. Сам задержанный на видео заявляет, что «пока не очень понимает», за что его задержали.



«В результате проведенных 9 апреля оперативно-следственных мероприятий на территории Московского региона задержан гражданин Украины Пирожок И.Н. — активный участник украинской праворадикальной организации «Правый сектор», — сообщила пресс-служба управления ФСБ по Москве и Московской области.


В ходе предварительного расследования было установлено, что Пирожок, находясь на Украине в 2014 году, вступил в ряды «Правого сектора» и взял псевдоним Чирка Роман, добавили в силовом ведомстве. Из числа местных националистов он создал отряд «Хорти» («Борзи») для ведения партизанской войны с Россией, уточнили в пресс-службе.


В январе 2018 года он прибыл в Московский регион, где жил по нескольким конспиративным адресам. По версии следователей, Пирожок проводил мероприятия в интересах украинской праворадикальной организации, распространяя ее идеологические и агитационные материалы с целью вовлечения российских граждан в деятельность группировки.


Против гражданина Украины возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации». «В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в УФСБ.


Как сообщает Lenta.ru, задержанным, вероятно, является уроженец Украинской ССР Игорь Пирожок, создавший в России в первой половине девяностых годов неонацистскую организацию «Легион «Вервольф». В 1996 году Пирожок был приговорен к шести годам колонии за несколько преступлений на почве национальной и религиозной ненависти.


* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...