St
Зюганов: ЦИК должен быть распущен

Зюганов: ЦИК должен быть распущен

ЦИК незаконно отказал Павлу Грудинину в депутатском мандате, заявил глава КПРФ

ЦИК незаконно отказал Павлу Грудинину в депутатском мандате, заявил глава КПРФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал распустить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ, заявив, что отказ этого органа выдать депутатский мандат экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину незаконен. Политик напомнил, что выдвинутые ЦИК причины отказать Грудинину в мандате не помешали комиссии принять его как участника президентской гонки 2018 года. По мнению Зюганова, ЦИК не имеет права ни предлагать депутатов, ни «заглушать» выдвинутых от партии. Его поддержал красноярский политик Петр Медведев, которому комиссия ранее предложила принять депутатский мандат, после того как отказала в нем Грудинину.



«ЦИК не имеет права никого предлагать и не имеет права никого заглушать... Взяли и произвольно сняли [кандидатуру Грудинина]. Такой ЦИК должен быть распущен. Он грубо попирает закон», — заявил Зюганов в ходе пленума ЦК КПРФ.


Глава КПРФ напомнил, что высказанные ЦИК претензии к Грудинину и его зарубежным счетам не помешали комиссии одобрить его как участника президентской гонки 2018 года. «Второе место [Грудинин] занял, почти девять миллионов голосов за него проголосовали, а вот в Думу теперь перейти невозможно», — подчеркнул Зюганов.


Медведев также отметил, что отказался от мандата в первую очередь в знак протеста против действий ЦИК. «Необоснованно и неправильно, что отказали [в депутатском мандате] Грудинину. Я надеюсь,что Верховный суд отменит решение ЦИК», — заявил он.



После смерти академика Жореса Алферова в начале марта КПРФ решила передать его мандат в Госдуме Павлу Грудинину. Однако 21 марта ЦИК не разрешил экс-кандидату в президенты России занять кресло Алферова в нижней палате парламента. В Центризбиркоме заявили, что у Грудинина были иностранные счета до его регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году, что не позволяет ему стать законотворцем. 22 марта КПРФ обжаловала решение ЦИК в Верховном суде РФ. 25 марта Верховный суд отказался принять иск компартии.


Спустя два дня Центризбирком принял решение передать депутатский мандат Алферова Петру Медведеву. Медведев отказался от депутатского мандата, заявив, что таким образом выражает протест Центризбиркому, который решил передать депутатский мандат умершего академика Жореса Алферова не экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, а ему. В руководстве КПРФ отметили, что вместо Медведева новым депутатом в Госдуме от компартии может стать Михаил Берулава.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...