St
Новый военно-транспортный самолет Ил-112В успешно провел первый полет

Новый военно-транспортный самолет Ил-112В успешно провел первый полет

Самолет призван заменить самолеты Ан-24 и Ан-26, разработанные в 60-е и 70-е годы прошлого века

Самолет призван заменить самолеты Ан-24 и Ан-26, разработанные в 60-е и 70-е годы прошлого века
Ил-112В Фото: © wikipedia.org

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В совершил свой первый полет в небе над Воронежем. Это первое воздушное судно такого типа, разработанное в России в постсоветский период. Ил-112В призван заменить самолеты Ан-24 и Ан-26, разработанные в прошлом веке, и состоит целиком из производимых в России компонентов. 



«Это важный этап для формирования парка ВТА за счет поступления новых самолетов, созданных уже в России. Ил-112В — это не только транспортник, но и уникальная платформа, которая может быть использована для большого круга военных и гражданских... Наша общая задача — сделать самолет, который не уступает современным зарубежным аналогам», — приводятся на сайте компании «Ильюшин» слова вице-премьера Юрия Борисова, курирующего ВПК.


Борисов отметил, что машина строится полностью из комплектующих, произведенных в России. Таким образом, в эксплуатации этого самолета не должно возникнуть проблем, которые существуют сейчас с его предшественниками Ан-24 и Ан-26 — детали этих самолетов производились по чертежам конструкторского бюро «Антонов», находящегося на Украине, и после обострения отношений между Москвой и Киевом ремонтировать самолеты стало значительно сложнее.



«Парк военно-транспортной авиации нуждается в обновлении. Потребность оценивается в объеме более 100 самолетов. Заполнить эту нишу мы должны продукцией отечественного авиастроения, что послужит в интересах основного заказчика — военного ведомства», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, производство самолетов обеспечит загрузку предприятий авиационной промышленности.


Ил-112В предназначен для транспортировки и десантирования до пяти тонн вооружения, техники, грузов и военнослужащих. Длина самолета — 24 метра, размах крыла — 27 метров, максимальная скорость — 550 километров в час. Стоимость одного транспортника составляет около одного миллиарда рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...