St
Правительство отложило перевод страны на «умные» счетчики газа

Правительство отложило перевод страны на «умные» счетчики газа

Проект приведет к росту цен на газ, поэтому кабмин не станет его продвигать в ближайшее время, заявил вице-премьер Дмитрий Козак

Проект приведет к росту цен на газ, поэтому кабмин не станет его продвигать в ближайшее время, заявил вице-премьер Дмитрий Козак
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство временно отказалось от идеи об обязательной установке «умных» счетчиков газа по всей России. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, в кабмине поняли, что реализация такого проекта приведет к общему росту цен на газ для населения, в связи с чем идея отложена на неопределенный срок.


«Эту идею было поручено просчитать: сколько это стоит, какая будет дополнительная нагрузка на потребителей, какие возможные источники финансирования. Оказалось, что это достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку источников иных компенсаций реализации этой задачи, кроме как тарифов на газ, нет — мы отказались от идеи установки этих счетчиков», — рассказал Козак в интервью телеканалу «Россия 24».


Вице-премьер отметил, что решение кабмина не означает полного отказа от идеи. «Правительство Российской Федерации не может принимать решение без учета интересов потребителей... Подождем, когда [счетчики] подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа», — сказал он.



В конце марта «Известия» сообщили, что Минэнерго РФ разработало «умную» систему учета расхода газа, которая потребует установки в домах по всей России продвинутых счетчиков, а также приборов обработки данных с этих устройств у поставщиков топлива. В письме от ведомства к правительству цена этого проекта оценивалась в 385 миллиардов рублей. Расходы на счетчики предлагается передать либо поставщикам газа, либо контролирующим его распределение компаниям. Оба варианта могли привести к повышению цен на газ для граждан на 5-10%. 


В декабре прошлого года правительство опровергло информацию из ряда СМИ о планах ввести обязательную установку в квартирах и домах россиян «умных» счетчиков газа. СМИ сообщали, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до марта 2019 года разработать предложения о внедрении «умных» счетчиков. При этом эксперты подсчитали, что «если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то для многих стоимость будет существенной, а средств на то, чтобы профинансировать программу за бюджетный счет, у государства нет». Тогда расходы на программу оценили примерно в 130 миллиардов рублей.



Загрузка...