St
Седьмая попытка: Россия направила в Интерпол запрос об аресте Браудера

Седьмая попытка: Россия направила в Интерпол запрос об аресте Браудера

Ранее международная организация шесть раз отклоняла просьбу Москвы о задержании финансиста и основателя фонда Hermitage Capital

Ранее международная организация шесть раз отклоняла просьбу Москвы о задержании финансиста и основателя фонда Hermitage Capital
Коллаж: © Daily Storm

Россия в седьмой раз направила запрос в Интерпол о розыске и задержании основателя фонда Hermitage Capital, бизнесмена Уильяма Браудера, сообщает агентство Reuters. Адвокат предпринимателя подтвердил обращение Следственного департамента МВД РФ в международную организацию уголовной полиции. Копию запроса Браудер разместил в своем Twitter. В документе указано, что Интерпол может рассмотреть обращение российских правоохранителей на сессии, которая запланирована на 15-19 апреля.


В запросе России, датированном 21 января текущего года, содержится просьба арестовать Браудера по обвинениям, включающим умышленное банкротство и уклонение от уплаты налогов. «Следственный департамент МВД России уполномочил комиссию [Интерпола] сообщить вам о своем желании запросить полицейского сотрудничества для вашего клиента посредством распространения Интерпола на арест», — говорится в обращении российского МВД в Интерпол, фото которого выложил Браудер на своей страничке в соцсети.



Комментируя выложенное в Twitter письмо, Браудер назвал действия российских властей «шокирующим развитием» и заявил, что предыдущие попытки России его арестовать были отклонены. «15-19 апреля комиссия Интерпола по контролю за файлами рассмотрит седьмую попытку России использовать возможности Интерпола, чтобы меня арестовать, после того как организация отклонила предыдущие шесть попыток России, как политически мотивированные», — написал он.


Адвокат Браудера Александр Антипов подтвердил ТАСС обращение МВД РФ в Интерпол с запросом о розыске и аресте его подзащитного. «Я подтверждаю, что следственный департамент МВД обратился с запросом в Интерпол о розыске Браудера. Это не первая попытка, предпринятая российскими правоохранительными органами. Все предыдущие завершились тем, что Интерпол расценил обвинения в отношении Браудера как политические, сняв его с розыска», — сказал он.



В ноябре 2018 года Следственный комитет России возбудил очередное уголовное дело против Браудера. На этот раз следователи заподозрили его в организации транснационального преступного сообщества и убийстве Сергея Магнитского и других своих партнеров. До этого, в конце 2017 года, Тверской суд приговорил финансиста к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Предприниматель в свою очередь заявил, что если его экстрадируют в РФ, он, скорее всего, там погибнет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...