St
«Ростех» и «Роскосмос» прокомментировали доклад Генпрокуратуры о хищении 1,6 миллиарда

«Ростех» и «Роскосмос» прокомментировали доклад Генпрокуратуры о хищении 1,6 миллиарда

Генеральная прокуратура РФ заявила о выявлении масштабных краж на госпредприятиях

Генеральная прокуратура РФ заявила о выявлении масштабных краж на госпредприятиях Юрий Чайка
Юрий Чайка Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил о масштабных хищениях в государственных корпорациях «Роскосмос» и «Ростех». Об этом сообщается в докладе Генпрокуратуры, который есть в распоряжении СМИ. Представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что новая администрация на предприятии постарается навести порядок и декриминализировать отрасль. В пресс-службе госкорпорации «Ростех» Daily Storm заявили, что плотно взаимодействуют с правоохранителями и сами инициируют проверки.


«Речь идет о фактах, выявленных на предприятиях во взаимодействии со службами безопасности «Ростеха» и холдингов. Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел. С правоохранительными органами, Генеральной прокуратурой здесь очень плотный контакт и эффективное взаимодействие», — прокомментировали Daily Storm в пресс-службе госкорпорации «Ростех».


Как говорится в докладе Генеральной прокуратуры, были похищены средства, выделенные на модернизацию производства и создание перспективных разработок вооружения. В «Роскосмосе» заявили, что также активно взаимодействуют с органами прокуратуры для противодействия коррупции.


«Руководство госкорпорации «Роскосмос» не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов службы внутреннего аудита госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — заявил ТАСС представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко.



В докладе Генпрокуратуры говорится, что в 2018 году ущерб от коррупционных преступлений вырос на 66% по сравнению с 2017 годом: в прошлом году ущерб составил 65,7 миллиарда рублей, а в 2017 — 39,6 миллиарда. При этом и добровольное возмещение ущерба выросло: в 2018-м — 46,5 миллиарда, а в 2017 — 26,5 миллиарда рублей.


Всего в прошлом году Генпрокуратура вместе с представителями других структур проверила почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, включая федеральные органы государственной власти (МЧС, Роспатент, ФСИН) и государственные корпорации («Роскосмос», «Росатом», концерн «Алмаз-Антей» и другие). В ходе проверок были выявлены факты неправомерного расходования средств, завышения стоимости работ и другие нарушения. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.


В июне 2018 года в госкорпорацию «Роскосмос» была назначена новая администрация во главе с Дмитрием Рогозиным, которые начали существенные кадровые перестановки и ввели строгую финансовую отчетность. В феврале 2019 года руководство «Роскосмоса» обнародовало данные внутренней проверки ФГУП «НПО «Техномаш», в результате которой были выявлены признаки хищений денежных средств, направленных на реконструкцию Пермского порохового завода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...