St
Генпрокуратура: Число коррумпированных сотрудников ФСБ выросло в два раза за год

Генпрокуратура: Число коррумпированных сотрудников ФСБ выросло в два раза за год

Увеличение количества коррупционеров также отмечено в МВД и СКР

Увеличение количества коррупционеров также отмечено в МВД и СКР
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Число выявленных коррумпированных сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) выросло за год более чем в два раза, говорится в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, опубликованном РИА Новости. В документе рассказывается о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году, в том числе о хищениях в федеральных органах власти и на предприятиях, участвующих в исполнении оборонного заказа.


Согласно докладу, в 2018-м году службами собственной безопасности было выявлено больше коррумпированных сотрудников в силовых ведомствах, чем в 2017-м. Так, утверждает РИА Новости, в ФСБ России число коррупционеров выросло за это время более чем в два раза (с 17 до 39), в Следственном комитете РФ — на 38,1% (с 21 до 29), в органах внутренних дел — на 1,6% (с 956 до 971). Всего в 2018 году количество выявленных коррупционеров составило почти 16 тысяч, включая более 10 тысяч должностных лиц.


На предприятиях, подведомственным «Роскосмосу» и «Ростеху», похищено более 1,6 миллиарда рублей, которые были выделены на разработку новейших вооружений, отмечается в докладе. Всего в прошлом году генпрокуратура вместе с коллегами их других правоохранительных структур проверила почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, включая федеральные органы государственной власти (МЧС, Роспатент, ФСИН) и государственные корпорации («Роскосмос», «Росатом», концерн «Алмаз-Антей» и других). В ходе проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на реализацию оборонного заказа, завышения стоимости работ и другие нарушения, говорится в документе. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.



В 2018 году Генпрокуратура сообщала, что среди осужденных за коррупцию в 2017-м 1,3 тысячи человек являлись сотрудниками правоохранительных органов, еще 871 осужденный работал в органах государственной власти и местного самоуправления. 


В декабре 2013 года глава государства Владимир Путин утвердил положение о президентском управлении по вопросам противодействия коррупции. В нем, в частности, говорится, что оно будет контролировать исполнение законов по вопросам противодействия коррупции и готовить для президента соответствующие предложения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...