St
Генсек ООН осудил авиаудары ЛНА по аэропорту Триполи

Генсек ООН осудил авиаудары ЛНА по аэропорту Триполи

Антониу Гутерриш также призвал к немедленному прекращению боевых действий в Ливии

Антониу Гутерриш также призвал к немедленному прекращению боевых действий в Ливии
Фото: © GLOBAL LOOK press / x99

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил удары Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара по аэропорту Триполи и призвал к немедленному прекращению боевых действий в североафриканской стране. По его словам, спецпредставитель ООН в Ливии готов способствовать диалогу между конфликтующими сторонами.


«Генеральный секретарь решительно осуждает военную эскалацию и продолжающиеся столкновения внутри и в окрестностях Триполи, включая воздушную атаку, совершенную сегодня [8 апреля] ЛНА по аэропорту Митига. Он призывает немедленно прекратить все военные операции, чтобы предотвратить тотальный конфликт», — говорится в распространенном аппаратом генсекретаря заявлении.



В заявлении также отмечается, что «его спецпредставитель в Ливии сохраняет готовность способствовать диалогу» между воюющими сторонами.


Ранее истребитель ЛНА нанес ракетный удар по военному аэродрому Митига, расположенному в восьми километрах от ливийской столицы и выполняющему с 2014 года функции международной воздушной гавани. Видео авиаудара опубликовано в соцсети Facebook. На кадрах видно, как МиГ-21 выпускает несколько авиационных ракет в сторону аэропорта.



Ракетный удар по аэропорту в Триполи был нанесен авиацией ЛНА 8 апреля, рассказал Reuters ее представитель Ахмед аль-Мисмари. По его словам, целью атаки были военные самолеты ВВС, подконтрольных правительству национального согласия Фаиза Сараджы.



Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН.


Как сообщают местные СМИ, армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. По их данным, войска ЛНА днем 6 апреля взяли под контроль международный аэропорт Триполи. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сараджа отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.