St
Армия Хафтара объявила бесполетную зону над западной Ливией

Армия Хафтара объявила бесполетную зону над западной Ливией

В ЛНА заявили о готовности наносить удары по любым аэродромам на западе страны, откуда будут совершаться вылеты боевой авиации

В ЛНА заявили о готовности наносить удары по любым аэродромам на западе страны, откуда будут совершаться вылеты боевой авиации
Халиф Хафтар Фото: © GLOBAL LOOK press / Chokri Mahjoub

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара объявила о введении бесполетной зоны для боевой авиации в западном регионе страны, где она продвигается с боями к Триполи, сообщил Al Arabiya со ссылкой на представителей ЛНА. Телеканал отметил, что это заявление появилось спустя несколько часов после того, как военно-воздушные силы Правительства национального согласия (ПНС) нанесли авиаудар по позициям армии Хафтара к югу от ливийской столицы.


«Армия Ливии объявляет западный регион страны зоной военных действий и вводит запрет на полеты боевой авиации в этом районе. Мы будем наносить удары по любым аэропортам на западе, откуда производятся боевые вылеты», — цитирует заявление ЛНА телеканал.


Накануне ливийские СМИ сообщили о нанесении авиаударов по нескольким позициям ЛНА в районе Сук аль-Хамис, взятым днем ранее под контроль армией Хафтара, а также возле города Гарьяна. По их данным, в атаке участвовали истребители с авиабазы из провинции Мисурата.


Глава МИД России Сергей Лавров высказал обеспокоенность заявлениями о том, что против ЛНА будет использоваться боевая авиация. «Мы следим за перемещением вооруженных сил, в том числе Ливийской национальной армии и других группировок, включая тех, кто является незаконными вооруженными формированиями и контролирует значительную часть столицы страны и ряд других территорий», — сказал он на пресс-конференции, посвященной итогам его переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.



В ночь на 6 апреля Совет Безопасности ООН на закрытом заседании призвал все воюющие стороны в Ливии отказаться от ведения боевых действий и возобновить диалог. В свою очередь главы министерств иностранных дел «Большой семерки» (G7) также призвали конфликтующие стороны в Ливии прекратить боевые действия и поддержать усилия ООН по восстановлению мира.


На фоне усиления боевых действий в Ливии итальянская энергетическая компания Eni объявила эвакуацию своего персонала, работающего в нефтедобывающем секторе этой страны. «Решение принято из соображений предосторожности, как это случалось ранее», — рассказал источник телеканала RAI News 24 в компании.


Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу Ливии фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Как сообщают местные СМИ, армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. По их данным, войска ЛНА днем 6 апреля взяли под контроль международный аэропорт Триполи. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сараджа отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.