St
Ассанж потребовал от властей Швеции компенсации судебных расходов

Ассанж потребовал от властей Швеции компенсации судебных расходов

Сумма в один миллион долларов должна покрыть затраты основателя Wikileaks на юристов из Швеции, Великобритании и Эквадора

Сумма в один миллион долларов должна покрыть затраты основателя Wikileaks на юристов из Швеции, Великобритании и Эквадора
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ray Tang

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж потребовал от правительства Швеции 9,25 миллиона шведских крон (около одного миллиона долларов) в качестве компенсации за судебные издержки в связи с расследованием обвинений в его адрес. Кроме того, он требует компенсировать ему расходы за перевод документов и рассылку запросов в международные организации на сумму 1,6 миллиона крон (более 172 тысяч долларов), сообщает газета Svenska Dagbladet.


Как отмечает издание, окружной и апелляционный суды Швеции не поддержали требование Ассанжа о выплате ему компенсации судебных расходов, поскольку в 2011 году он отказался от назначенного ему государством общественного защитника, наняв вместо него частных адвокатов. Недавно эти судебные решения были обжалованы защитой основателя Wikileaks в шведском Верховном суде.


В апелляции шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон и шесть других защитников утверждают, что для компенсации судебных расходов их подзащитному существуют «особые причины». По их мнению, основатель Wikileaks находится под стражей в течение семи лет, а решение прокурора не допрашивать Ассанжа во время его нахождения в Лондоне на протяжении длительного периода было неправильным или «означало пренебрежение».


Самуэльсон также отмечает, что адвокат одной из пострадавших по этому делу получила в качестве компенсации от шведских властей 450 тысяч крон (около 48 тысяч долларов). По его словам, принципиально важно, чтобы люди, которые подозревались в течение нескольких лет в совершении преступлений, получили компенсации расходов.



Основатель Wikileaks живет на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обращался к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за угрозы экстрадиции в США, где против него идет расследование за разглашение секретной информации в материалах Wikileaks.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент он находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища у посольства Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии. Президент Эквадора Ленин Морено говорил, что «рано или поздно Ассанжу придется выйти из посольства».