St
Медведев назвал колоссальной сумму, выделенную на национальные проекты

Медведев назвал колоссальной сумму, выделенную на национальные проекты

Премьер-министр России заявил, что система контроля и оценки реализации нацпроектов будет максимально прозрачной

Премьер-министр России заявил, что система контроля и оценки реализации нацпроектов будет максимально прозрачной
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government Press Office

Национальные проекты финансируются из федерального бюджета в приоритетном порядке. На их реализацию выделена колоссальная сумма — 25,7 триллиона рублей, а в случае необходимости на эти цели могут быть направлены дополнительные средства, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». При этом глава правительства отметил проблему со своевременным расходованием средств, выделяемых на нацпроекты.


«Мы выделяем колоссальную сумму — около 25,7 триллиона рублей. Это и федеральные средства, и деньги регионов, и внебюджетные источники. В целом ресурсов хватает. По крайней мере так это видится из 2019 года», — сказал Медведев в интервью.


Премьер-министр отметил, что на сегодня задачи и результаты, включенные в паспорта нацпроектов, финансово обеспечены и при формировании федерального бюджета они финансируются в приоритетном порядке. «Дополнительные доходы, которые образуются в ходе его исполнения, также можем направлять на реализацию нацпроектов. Я уже не говорю о том, что мы вправе перераспределять средства между нацпроектами», — подчеркнул он.


При этом Медведев обратил внимание на проблему со своевременным расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. «Вот с этим проблемы. Я уже дал поручения, чтобы ведомства как можно быстрее довели до регионов бюджетные деньги, предусмотренные на 2019 год», — добавил он.



Премьер-министр подчеркнул, что кабмин постоянно контролирует и оценивает реализацию нацпроектов на заседаниях президиума совета при президенте и совещаниях в аппарате правительства. «С участием губернаторов проводятся рабочие группы Государственного совета, выездные мероприятия, селекторные совещания», — добавил он.


Глава правительства также отметил, что работа над национальными проектами будет абсолютно публичной. Кабмин следит за их реализацией с помощью специальной информационной системы управления финансами «Электронный бюджет», позволяющей, например, заключать соглашения с регионами о предоставлении субсидий.



В 2018 году, говоря о реализации нацпроектов, президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с требованием «работать не как обычно» и «не засыпать на ходу» во время реализации национальных проектов, обозначенных в майском указе главы государства. Российский лидер призвал чиновников осознать важность поставленных задач и приготовиться к напряженной работе. В феврале 2019-го Путин открыл серию совещаний по нацпроектам. На первой встрече в Казани, прошедшей 12 февраля, посвященной нацпроекту «Жилье и городская среда», глава государства призвал привлекать граждан к обсуждению благоустройства городов.


Нацпроекты разделены на три группы: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Обсуждаемый сегодня в Казани проект «Жилье и городская среда» входит в группу «Комфортная среда для жизни». На выполнение только этих задач отведено 9,9 триллиона рублей. Всего же для финансирования национальных проектов планируется привлечь 25,7 триллиона рублей.