St
Британия призвала провести экстренное заседание СБ ООН по Ливии

Британия призвала провести экстренное заседание СБ ООН по Ливии

Накануне войска фельдмаршала Халифы Хафтара вступили в первые бои на подходе к ливийской столице Триполи

Накануне войска фельдмаршала Халифы Хафтара вступили в первые бои на подходе к ливийской столице Триполи
Фото : © commons.wikimedia.org

Представительство Великобритании при Организации Объединенных Наций призвало Совет Безопасности (СБ) ООН провести закрытые консультации по ситуации в Ливии. Согласно сообщению британских дипломатов в Twitter заседание состоится в 15:00 (22:00 мск) 5 апреля. В ходе консультаций глава миссии ООН по поддержке в Ливии Гасан Саламе сообщит о текущей ситуации в стране.


«Великобритания призвала Совет Безопасности ООН встретиться на закрытых консультациях по Ливии в пятницу [5 апреля] в 15:00 [22:00 мск]. Глава миссии ООН по поддержке в Ливии Гасан Саламе сообщит членам СБ ООН о текущей ситуации», — говорится в сообщении британских дипломатов.



Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу Ливии фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Как сообщают местные СМИ, армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километрах от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны.


«Наши силы движутся к Триполи с разных направлений», — цитирует пресс-секретаря ЛНА Reuters. По данным агентства, войска Хафтара наступают на столицу с юга и запада и уже подошли к району Аль-Хейра, расположенном примерно в 80 километрах от Триполи.



Войска Халифы Хафтара 7 февраля захватили нефтяное месторождение Шарара (юго-запад Ливии), не встретив, как сообщали СМИ, никакого сопротивления. Представители фельдмаршала не информировали Национальную нефтяную корпорацию (NOC) Ливии, являющуюся госмонополией, о возможной передаче нефтяного месторождения под контроль организации. По данным британской газеты The Telegraph, поддержку войскам фельдмаршала оказывают наемники из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Источники издания рассказали, что около 300 бойцов ЧВК отвечают за безопасность портов в Тобруке и Дерне, чтобы в них могли заходить российские корабли. Таким образом, по данным газеты, ЧВК Вагнера «может контролировать поток нефти в южную Европу».



Халифа Хафтар в 1969 году участвовал в перевороте Муаммара Каддафи, свергшего короля. В 1970-е годы он проходил военное обучение в СССР. Каддафи в одном из интервью назвал Хафтара сыном и заявил что стал ему «духовным отцом». Отношения между Хафтаром и Каддафи разладились во второй половине 80-х: тогда будущий фельдмаршал попал в плен в Чаде по вине Каддафи. После освобождения Хафтар долгое время жил в США. Когда в Ливии в 2011 году вспыхнула гражданская война, он вернулся на родину. Ливийская национальная армия под командованием Хафтара не подчиняется Триполи, к началу 2019 года она взяла под контроль восток страны.