St
Мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку

Мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку

Согласно распоряжению министра окружающей среды и регионального развития Латвии он становится рядовым депутатом Рижской думы

Согласно распоряжению министра окружающей среды и регионального развития Латвии он становится рядовым депутатом Рижской думы Нил Ушаков
Нил Ушаков Фото: © GLOBAL LOOK press / imago stock&people

Министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце своим распоряжением отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Решение об отстранении градоначальника от должности опубликовало официальное интернет-издание латвийского правительства «Латвийский вестник» (Latvijas Vestnesis). Распоряжение министра Ушаков может обжаловать в суде в течение 30 дней после его публикации. Депутат латвийского сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева обвинила власти Латвии в трусости за ночную отставку рижского мэра и назвала их «лилипутами».


«В соответствии с частью первой статьи 93 Закона «Об органах местного самоуправления» я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов», — говорится в распоряжении министра.


В документе перечисляются нарушения, допущенные Нилом Ушаковым во время пребывания на посту мэра Риги. В основном они касаются взаимоотношений города с рижским транспортным предприятием Rīgas Satiksme. Например, при подготовке отчета о выполнении бюджета самоуправления в 2017 году неправильно показаны 18,43 миллиона евро в финансовых данных предприятия, в результате средства израсходованы не в соответствии с целью, предусмотренной в бюджете самоуправления. Как отмечается в распоряжении, ответственность за все несоответствия в отчетности несет непосредственно Ушаков как городской глава.


Распоряжение министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце может быть обжаловано в суде в течение 30 дней после его опубликования, указывается в документе.


Депутат сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева назвала трусостью решение латвийских властей об отстранении Нила Ушакова от должности мэра Риги. На своей странице в Facebook она выложила скрин документа, выделив красным время его публикации: 00:03.


«Вот так, ночью, в демократической стране трусливые министры объявляют о том, что своим единоличным решением они отправляют в отставку мэра столицы. Мэра, получившего на выборах такое количество голосов, которое даже не снилось никому из этих лилипутов», — написала она.



Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии провели обыски в рабочем кабинете мэра Риги и у него дома 30 января в рамках уголовного дела, связанного с предприятием городского общественного транспорта Rīgas Satiksme. В обысках участвовал директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш. После этого Пуце заявил, что возглавляемое им ведомство начало проверку работы Рижской думы. 21 марта министерство сообщило, что проверка завершена и выявлен ряд возможных нарушений законов. Согласно местному законодательству, министр окружающей среды и регионального развития имеет право уволить мэра столицы Латвии или инициировать роспуск Рижской думы.


Ушаков родился в Риге, однако до 1999 года был негражданином. В 1999 году он прошел процедуру натурализации и получил полноценный латвийский паспорт. Спустя десять лет он стал мэром Риги. После начала расследования дела о коррупции в Rīgas Satiksme некоторые латвийские политики потребовали отставки Ушакова. Так, президент Латвии Раймондс Вейонис заявлял, что в свете скандала вокруг Rīgas Satiksme Ушаков должен оставить свое кресло «в соответствии с западными политическими стандартами». Ушаков, тем не менее, сохранил свой пост. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...