St
В Риге прошла акция в поддержку мэра города Нила Ушакова

В Риге прошла акция в поддержку мэра города Нила Ушакова

Митинг организовала возглавляемая градоначальником выражающая интересы русскоязычных жителей Латвии партия «Согласие»

Митинг организовала возглавляемая градоначальником выражающая интересы русскоязычных жителей Латвии партия «Согласие»
Митинг в поддержку мэра Риги и лидера партии «Согласие» Нила Ушакова Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn / Global Look Press

Митинг в поддержку мэра Риги и лидера партии «Согласие» Нила Ушакова прошел на Ратушной площади в центре латвийской столицы. Организаторы акции заявили, что ее цель — дать возможность жителям города высказаться о том, что происходит в стране и в Рижской думе. В митинге приняли участие не только рижане, но и жители других городов страны, отмечает агентство LETA.


По оценке издания, на площади возле Рижской думы собралось более тысячи человек. Митинг охраняло большое количество полицейских в форме и штатском. Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами «За Нила!», «Не мешайте работать Ушакову», «Оставьте в покое Рижскую думу», «Где наши пенсии?», «Нил — наш мэр». Также в руках у собравшихся были национальные флаги Латвии. 



Ораторы обращались к митингующим на русском и латышском языках. В ответ собравшиеся скандировали «Мы будем решать сами», «Согласие» и «Пока мы едины, мы непобедимы». На митинге выступил и мэр Риги Нил Ушаков. В своей речи он извинился за допущенные им ошибки и прокомментировал проводимое в отношении него расследование. «За это я абсолютно спокоен», — сказал градоначальник.


«Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык. Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду бороться за латышей, потому что латыши — моя семья, я всегда буду бороться за русских, потому что русские — моя семья», — отметил в своей речи мэр и добавил, что ему больно смотреть на то, как политики сталкивают людей лбами ради грязных интересов. 



Накануне митинга рижский мэр разместил на своей странице Facebook пост, призывающий выйти жителей города на улицу, чтобы отстоять свое право самим управлять латвийской столицей. «Настал день, когда мы должны защитить наше право самим определять свою судьбу, — написал Ушаков. — Только вы можете решать, кто работает мэром и какие партии руководят [Рижской] думой».



Днем 30 января сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии провели обыски в рабочем кабинете мэра Риги у него дома. Правоохранители изъяли у градоначальника компьютер и несколько папок с документами. По данным латвийских СМИ, обыски были связаны с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия «Ригас Сатиксме» (Rīgas Satiksme). Компания является монополистом в сфере общественных перевозок в латвийской столице, ее курирует мэрия.


В рамках уголовного дела польские и латвийские правоохранители арестовали пять человек, включая экс-главу Rīgas Satiksme Леона Бемхенса. По версии стражей правопорядка, общая сумма взяток при госзакупках автобусов составляла 20 миллионов евро. Многие высокопоставленные чиновники из рижской администрации лишились своих кресел. В отставку, в частности, ушел вице-мэр Риги Андрис Америкс.