St
Участнику акции «желтых жилетов» оторвало кисть руки полицейской гранатой

Участнику акции «желтых жилетов» оторвало кисть руки полицейской гранатой

Протестующий схватил гранату со слезоточивым газом и попытался кинуть ее обратно полицейским, в этот момент она взорвалась

Протестующий схватил гранату со слезоточивым газом и попытался кинуть ее обратно полицейским, в этот момент она взорвалась
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alain Pitton / ZUMAPRESS.com

Один из участников протестной акции движения «желтые жилеты» в Париже получил тяжелое ранение. Взорвавшаяся в его руках граната со слезоточивым газом оторвала ему кисть, сообщил телеканал BFM. Инцидент произошел в тот момент, когда французская полиция попыталась отогнать протестующих, попытавшихся перелезть через ограду Национального собрания, с помощью этих гранат.


«Протестующие окружили группу полицейских. Атмосфера была напряженная. Повсюду был слезоточивый газ. Мы услышали взрыв и побежали к толпе. Когда подбежали, увидели раненого участника демонстрации и врачей скорой помощи. Это был шок», — сообщила с места события съемочная группа RT. 



Столкновения протестующих с полицией возле здания нижней палаты парламента Франции начались около полудня. По данным телеканала BFM, участники акции, среди которых присутствовали ультралевые, попытались перелезть через забор Национального собрания. Для того чтобы помешать им, полиция начала применять гранаты со слезоточивым газом. Некоторые из митингующих начали их подбирать и кидать обратно правоохранителям. У одного из них граната взорвалась в руке и оторвала кисть.




Пострадавшему на месте оказали первую медицинскую помощь так называемые уличные врачи, находившиеся среди участников акции, сообщает телеканал. В дальнейшем он был эвакуирован пожарными и передан сотрудникам скорой помощи, которые доставили его в больницу. По информации BFM, в этом инциденте получил ранение еще один манифестант, после того как он ударил одного из полицейских. В ответ правоохранители избили его дубинками.




Как сообщили телеканалу в префектуре полиции Парижа, на месте инцидента за противоправные действия были задержаны 10 протестующих.




В 13-й по счету акции «желтых жилетов» принимают участие тысячи жителей Франции. Накануне один из лидеров протестного движения, получивший тяжелое ранение, Жером Родригез, обратился к манифестантам с заявлением. В нем он отметил, что французские власти действуют по отношению к митингующим «все более и более» жестко. «До чего дойдут репрессии и диктатура Макрона?» — спрашивает он в конце своего обращения. 


Массовые протесты во Франции начались в середине ноября прошлого года и возобновились с новой силой в начале декабря. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». По данным опросам общественного мнения, большинство французов поддерживают протесты.


На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщают французские СМИ, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу.


Западные СМИ попытались найти связь между протестами «желтых жилетов» во Франции и Россией. 16 декабря прошлого года несколько западных телеканалов показали кадры из переписки корреспондента Би-би-си, которая пыталась найти доказательства такой связи. Неделей ранее официальное расследование о причастности России к протестам открыли французские власти.