St
МИД подаст жалобу в ОБСЕ на попытку Би-би-си связать протесты во Франции с Россией

МИД подаст жалобу в ОБСЕ на попытку Би-би-си связать протесты во Франции с Россией

Ранее СМИ опубликовали переписку корреспондента Би-би-си, которая пыталась найти связь Москвы с «желтыми жилетами»

Ранее СМИ опубликовали переписку корреспондента Би-би-си, которая пыталась найти связь Москвы с «желтыми жилетами»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Leonid Faerberg / Transport Photo Images

Министерство иностранных дел РФ намерено обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после сообщений СМИ о том, что журналисты британской вещательной корпорации «Би-би-си» пытались доказать причастность России к протестам во Франции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 



«Мы этот вопрос зададим международным структурам. Мы завтра же напишем в ОБСЕ соответствующее письмо и обратим внимание... Сейчас уже речь идет не о двойных стандартах, не об ангажированности, а о прямой пропаганде: в данном случае вот эта вот компиляция сюжета, попытка найти точечные паззлы для большой картины, не оставляет никаких сомнений», — прокомментировала переписку Захарова в эфире телеканала «Россия 24».


Представитель МИД заявила, что британские СМИ постоянно говорят о российской пропаганде, распространяемой на Западе агентами Кремля. По ее словам, доказательств этому у Великобритании нет, однако теперь Лондону придется оценить «компиляцию фактов» уже со своей стороны.



Ранее 16 декабря некоторые СМИ показали кадры из переписки корреспондента Би-би-си, которая пыталась найти какую-либо связь между протестами «желтых жилетов» во Франции и Россией. 9 декабря официальное расследование в поисках этой же связи открыли французские власти.


Во Франции каждые выходные с середины ноября проходят массовые народные протесты. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». Полиция сообщила в ночь на 9 декабря, что в ходе манифестаций было задержано более 1500 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщают французские СМИ, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу.



Загрузка...