St
В Москве на Лубянской площади задержали 12 активистов

В Москве на Лубянской площади задержали 12 активистов

Собравшиеся выступали «против войны и произвола силовиков»

Собравшиеся выступали «против войны и произвола силовиков»
Коллаж: © Daily Storm Скриншот: © youtube.com / novayagazeta

В Москве на Лубянской площади задержали 12 человек, собравшихся на акцию «против войны и произвола силовиков». Об этом сообщил медиапроект «ОВД-Инфо» со ссылкой на слова самих задержанных. Акция проводилась вместо не согласованного с властями «Марша за мир. Против насилия», заявку на который подавал правозащитник Лев Пономарев, арестованный за анонс несогласованной акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия».


«Пять человек задержали непосредственно возле здания ФСБ, где проходит акция, еще нескольких ребят задержала полиция, когда они уже покидали акцию, точно число пока неизвестно», — приводит «Интерфакс» слова активиста движения «За права человека» Олега Еланчика. «ОВД-Инфо» уточняет, что задержано в общей сложности было 12 человек.


Еланчик пояснил, что акция проводится в формате собрания граждан, без плакатов и лозунгов, и поэтому не должна требовать согласования. По его словам, активисты собрались, чтобы уточнить информацию о якобы применении пыток к фигурантам дел «Сети» и «Нового величия».


Один из задержанных, Дмитрий Иванов, рассказал об угрозах со стороны полиции. «Били меня по затылку и вперед (по лицу) телефоном, но не сильно, следов не осталось. Потом туда пришел полицейский в маске с электрошоком. Он ходил, включал электрошокер рядом со мной... Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы. Около получаса, может, даже 40 минут, допытывались от меня пароля от телефона. Я им не сказал. В итоге один из них просто взял, согнул его и сломал его. И оставил себе. Из них я знаю только Окопного, он больше всех со мной разговаривал», — сообщил он «ОВД-Инфо».


5 декабря Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему главе движения «За права человека» Льву Пономареву за повторное нарушение порядка проведения акции. Не согласованный с властями Москвы митинг в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошел 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Пономарев разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в этой акции. После жалобы адвокатов суд сократил срок ареста Пономареву до 16 суток.