St
Мэр Риги Нил Ушаков опроверг свое задержание

Мэр Риги Нил Ушаков опроверг свое задержание

Латвийские правоохранители провели обыски в рабочем кабинете градоначальника и по месту его жительства

Латвийские правоохранители провели обыски в рабочем кабинете градоначальника и по месту его жительства
Нил Ушаков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn / via Globallookpress.com

Мэр Риги Нил Ушаков после завершения обысков у него дома заявил, что не собирается уходить в отставку. Он утверждает, что не замешан ни в каких противоправных действиях. Мэр Риги также отметил, что не задержан и не арестован.


«Могу, положа руку на сердце, говорить, что моя совесть чиста», — передает Delfi слова Ушакова.



От каких-либо дополнительных комментариев Ушаков отказался, сославшись на подписанный им документ о неразглашении информации. Супруга мэра Риги Ивета Страутиня-Ушакова сказала Delfi, что ордер на обыск был выписан только на ее мужа.


О задержании Нила Ушакова радиостанции «Говорит Москва» сказал экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов, утверждавший, что рижский градоначальник проходит по делу о Rīgas Satiksme как подозреваемый: «То, что он задержан, — это факт. Эти мероприятия [обыски] связаны с коррупционным скандалом, связанным с предприятиями общественного транспорта».


Коррупционный скандал вокруг муниципального предприятия Rīgas Satiksme разразился в 2018 году. Компания является монополистом в сфере общественных перевозок в латвийской столице, ее курирует мэрия. В рамках уголовного дела польские и латвийские правоохранители арестовали пять человек, включая экс-главу Rīgas Satiksme Леона Бемхенса. По версии стражей правопорядка, общая сумма взяток при госзакупках автобусов составляла 20 миллионов евро. Многие высокопоставленные чиновники из рижской администрации лишились своих кресел. В отставку, в частности, ушел вице-мэр Риги Андрис Америкс.



Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии провели обыски в рабочем кабинете мэра Риги у него дома днем 30 января. Как сообщил портал LTV, правоохранители изъяли компьютер и несколько папок с документами. В обысках участвовал директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш.


Ушаков родился в Риге, однако до 1999 года был негражданином. В 1999 году он прошел процедуру натурализации и получил полноценный латвийский паспорт. Спустя десять лет он стал мэром Риги. После начала расследования дела о коррупции в Rīgas Satiksme некоторые латвийские политики потребовали отставки Ушакова. Так, президент Латвии Раймондс Вейонис заявлял, что в свете скандала вокруг Rīgas Satiksme Ушаков должен оставить свое кресло «в соответствии с западными политическими стандартами», сообщал Sputnik. Ушаков, тем не менее, сохранил свой пост.