St
Сергей Удальцов подал жалобы на надзор в президиум Мосгорсуда и ЕСПЧ

Сергей Удальцов подал жалобы на надзор в президиум Мосгорсуда и ЕСПЧ

Лидер «Левого Фронта» считает, что судьи нарушили букву закона, отказавшись мотивировать наложение на него ограничений

Лидер «Левого Фронта» считает, что судьи нарушили букву закона, отказавшись мотивировать наложение на него ограничений
Сергей Удальцов Фото: © Daily Storm / Илья Челноков

Известный оппозиционер и лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов 30 января подал кассационную жалобу в президиум Московского городского суда с требованием отменить установленный ему судом по инициативе МВД административный надзор. Удальцов сообщил об этом Daily Storm.


«Ни Симоновский суд, ни апелляционная инстанция Мосгорсуда не мотивировали, почему наложены конкретные ограничения. Полиция вышла с предложением установить мне самый максимальный перечень ограничений. Какие-то минимальные вещи суд убрал, но по остальным без мотивировки и объяснения дал добро. Почему мне надо запретить выезд из Москвы? Почему — запретить посещение массовых акций? Просто формально записали: совершил два правонарушения, а потому устанавливаются такие ограничения», — посетовал Удальцов.


Помимо жалобы в президиум Мосгорсуда юристы политика также направили бумаги в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ им сообщили, что уже в первой половине 2019 года может быть вынесено решение по «болотному делу».



«Первичные документы мы подавали еще тогда, когда дело только возбудили в 2012-2013 годах. Потом был приговор в 2014-м. Прошло уже пять лет, пора бы действительно уже и решение вынести», — надеется лидер «Левого Фронта». Удальцов добавил, что так как «административный надзор вытекает из «болотного дела», является его последствием, мы после прохождения двух инстанций — Симоновского суда и апелляции в Мосгорсуде — воспользовались возможностью подать в ЕСПЧ еще одну предварительную жалобу, чтобы ее приобщили к материалам общего дела и рассматривали в ускоренном порядке».


Изначально МВД добивалось установления административного надзора за Удальцовым на пять лет — до полного погашения его судимости по делу об организации беспорядков на Болотной площади. Ведомство также требовало запретить ему заниматься политической деятельностью, покидать пределы Москвы и выходить из квартиры с 22:00 до 06:00. Симоновский суд частично удовлетворил требования ведомства, назначив надзор до 5 августа 2021 года.


В августе 2017 года лидер «Левого Фронта» вышел на свободу из колонии. 14 августа 2018-го его задержали в Москве и обвинили в уничтожении на митинге, прошедшем в столице 28 июля, «портретов лиц, похожих на руководителей государства, что является нарушением проведения порядка мероприятия». В тот же день суд арестовал политика на 30 суток. В спецприемнике Удальцов объявил голодовку — несколько дней отказывался есть и не пил воду. В результате его самочувствие ухудшилось, и медики перевели его в больничную палату, где он провел четыре дня.



26 октября 2018 года Мосгорсуд отклонил жалобу координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова на постановление Симоновского суда, который 13 сентября по просьбе МВД назначил оппозиционеру административный надзор до мая 2021 года. Удальцову запрещено посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области, а также необходимо дважды в месяц отмечаться в полиции. МВД добилось ужесточения надзора за Удальцовым, после того как тот был дважды признан виновным в административных правонарушениях в течение года после освобождения из колонии, где отбывал срок по «болотному делу».