St
СКР предъявил обвинения сенатору от КЧР Арашукову и его отцу

СКР предъявил обвинения сенатору от КЧР Арашукову и его отцу

Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве

Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве
Рауф Арашуков Фото: © sledcom.ru

Главное следственное управление СК России предъявило обвинения задержанным сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и его отцу Раулю. Сенатор обвиняется в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и в убийстве. Раулю Арашукову предъявили обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве.


«Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — говорится в сообщении ведомства.


По версии следствия, сенатор причастен к совершению убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе.


Сначала эти дела расследовали в территориальных органах СКР. «Долгое время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Впоследствии по личному указанию председателя СКР уголовное дело было передано в Москву опытным следователям Главного следственного управления СКР. В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», — рассказали в ведомстве.



По данным следствия, отец сенатора причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей.


Следственные действия продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. «В проведении этих мероприятий задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников. Устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также иные лица, возможно, причастные к расследуемым преступлениям», — рассказали в СКР.


32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии задержали утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Заседание закрыли для журналистов. Генпрокурор России Юрий Чайка лично зачитал представление о лишении Арашукова статуса неприкосновенности, сенаторы поддержали требование прокуратуры. В зале при этом присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий уголовное дело, фигурантом которого стал сенатор. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила, что Рауф Арашуков пытался уйти из зала заседания во время задержания. По ее словам, сенатор отказался взять слово и дать пояснения. Отца парламентария Рауля Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...