St
На Украине завели дело об убийстве после пропажи капитана «Норда»

На Украине завели дело об убийстве после пропажи капитана «Норда»

Владимир Горбенко не выходит на связь с 26 января

Владимир Горбенко не выходит на связь с 26 января
Судно «Норд» Фото: © GLOBAL LOOK Press / dpsu.gov. ua

Полиция города Мелитополя Запорожской области Украины открыла дело по статье об умышленном убийстве в связи с пропажей капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Об этом сообщил адвокат моряка Александр Руденко. По словам родственников Горбенко, он перестал выходить на связь 26 января.


«Насколько нам известно, есть уголовное дело. Как нам сообщили в устном порядке, дело открыто по статье «Умышленное убийство», — цитирует адвоката ТАСС. Он объяснил, что открытие дела — процедурный момент. По словам защитника, в связи с пропажей человека «регистрируется уголовное дело по особо тяжкому преступлению, чтобы можно было осуществлять соответствующие оперативно-разыскные мероприятия».


«Никаких новостей, к сожалению, нет, на связь капитан не выходит», — добавил Руденко.


Адвокаты капитана придут на заседание Оболонского районного суда Киева 1 февраля, где должно рассматриваться дело Горбенко. «Мы будем принимать участие в суде. Но мы не знаем, какую позицию займет прокуратура. Мы свою позицию высказали и еще в понедельник уведомили суд об исчезновении капитана, как только нам стало известно об этом», — рассказал Руденко.



29 января уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к украинским властям с просьбой разъяснить ситуацию с пропавшим капитаном «Норда».


25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» с 10 членами экипажа. Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину. У всех моряков с «Норда» были российские паспорта, однако в Киеве их считают украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко предъявили обвинения в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».


30 октября 2018-го семеро моряков российского сейнера «Норд» были освобождены украинскими правоохранителями по обмену в соответствии с соглашениями, достигнутыми с российской стороной. В России на свободу были отпущены семь членов экипажа украинского корабля «ЯМК-0041». Капитана «Норда» оставили на территории Украины. Дело Владимира Горбенко Оболонский районный суд Киева должен рассмотреть 1 февраля.