St
СКР возбудил уголовное дело после массовой драки в самарской колонии

СКР возбудил уголовное дело после массовой драки в самарской колонии

В результате конфликта между заключенными пострадали 17 человек

В результате конфликта между заключенными пострадали 17 человек
Фото: © sledcom.ru

СУ Следственного комитета России (СКР) по Самарской области возбудило уголовное дело по факту массовой драки между заключенными исправительной колонии №5 под Самарой. Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства. Также начата служебная проверка в отношении сотрудников пенитенциарного учреждения, в регион выехали сотрудники центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщили в пресс-бюро ведомства.


«По данному факту Куйбышевским межрайонным следственным отделом Самары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ («Хулиганство»)», — отмечается в сообщении.


На месте происшествия продолжаются следственные действия, добавили в пресс-службе. Следователи устанавливают обстоятельства конфликта и причины, которые ему предшествовали, а также всех подозреваемых и причастных к нему.


«По факту конфликта между осужденными в колонии №5 УФСИН по Самарской области начата служебная проверка. По поручению директора ФСИН в регион направлена комиссия сотрудников центрального аппарата службы», — сказали журналистам в пресс-бюро. 


Конфликт между заключенными в самарской колонии произошел вечером 8 февраля. Во время инцидента группа осужденных ворвалась в помещение одного из отрядов и устроила там драку. Кроме того, они подожгли матрацы и подушки.


По данным уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гольцовой, причиной конфликта стало поведение одного из заключенных во время ужина. Когда один из отрядов вели на ужин, работающий в пищеблоке начал оскорблять кого-то из отряда, используя для этого нецензурную брань. «Они сломали ограждение и побежали за осужденным, наверху в одном из помещений колонии завязалась драка», — сообщила Гольцова.


По последним данным, в результате конфликта пострадали 17 человек. Один из них с травмой головы находится в больнице имени Пирогова. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, сообщает ТАСС. Остальные 16 осужденных находятся в больнице главного управления ФСИН на амбулаторном лечении. В самарской исправительной колонии содержатся 790 заключенных, отмечает агентство.