St
СМИ обнаружили в Брюсселе сотни российских и китайских шпионов

СМИ обнаружили в Брюсселе сотни российских и китайских шпионов

Европейским дипломатам рекомендуют сохранять повышенную бдительность и не посещать некоторые рестораны в столице ЕС

Европейским дипломатам рекомендуют сохранять повышенную бдительность и не посещать некоторые рестораны в столице ЕС Здание штаб-квартиры Внутренней безопасности Европейской службы внешних связей
Здание штаб-квартиры Внутренней безопасности Европейской службы внешних связей Фото: © wikimedia.org / JLogan

Внутренняя безопасность Европейской службы внешних связей (ECBC) предупредила работающих в Брюсселе дипломатов стран Евросоюза о сотнях российских и китайских шпионов. По ее данным, на территории столицы ЕС действуют около 200 российских и 250 китайских шпионов, а также американские и марокканские агенты, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на информированные источники.


Китайские и российские разведчики работают в Брюсселе под дипломатическим прикрытием. Как правило, утверждает издание, они включены в штат посольств или торговых представительств своих стран. В связи с этим внутренняя безопасность ECBC рекомендует европейским дипломатам проявлять повышенную бдительность и не посещать популярные стейк-хаусы и кафе, расположенные в нескольких минутах ходьбы от главного здания Европейской комиссии.


В Брюсселе также активно действуют представители спецслужб США и Марокко, сообщает газета. При этом в статье не указывается число американских и марокканских шпионов. Зато в качестве примера приводится шпионский скандал 2003 года, когда в здании Европейского совета в кабинах для перевода были обнаружены небольшие приемо-передающие устройства, управляемые извне. Под подозрения подпали разведслужбы США и Израиля, однако прямых доказательств найдено не было.


Особое внимание в статье уделено расширению шпионской деятельности Китая на территории столицы ЕС. Спецслужбы Литвы несколько дней назад сообщили, что китайская разведка ведет в европейских странах все более агрессивную деятельность. «По мере того как растут экономические и политические амбиции Китая в Литве и других странах НАТО и ЕС, деятельность китайских спецслужб и становится все более агрессивной», — приводит выдержку из ежегодного отчета литовских спецслужб газета.


Одной из причин активизации китайской разведки в европейских странах в отчете называются попытки повлиять на взгляды Литвы о независимости Тибета и Тайваня.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...