St
Трамп предложил США, России и Китаю сократить военные расходы

Трамп предложил США, России и Китаю сократить военные расходы

Американский президент призывает остановить расходы на вооружения, а освободившиеся деньги направить на что-то полезное для мира

Американский президент призывает остановить расходы на вооружения, а освободившиеся деньги направить на что-то полезное для мира
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs/CNP/AdMedia

Американский президент Дональд Трамп посетовал на то, что США, Россия и Китай тратят слишком много денег на производство вооружений, в том числе ядерного оружия. Эти деньги можно было бы потратить на более продуктивные для мира вещи, заявил глава Белого дома во время встречи с вице-премьером КНР Лю Хэ, на которой обсуждались вопросы о заключении торговой сделки с Пекином.


«Как вы знаете, Китай тратит много денег на вооруженные силы, как и мы [США], как и Россия. Эти три страны, я думаю, могут собраться вместе и остановить эти расходы и потратить на вещи, которые более продуктивные для долгосрочного мира», — цитирует американского президента Reuters.


Трамп также добавил, что руководству США, России и Китая нужно собраться вместе и обсудить прекращение производства оружия. «Мы всегда будем лидерами... Было бы гораздо лучше, если бы мы все собрались вместе и не делали это оружие», — подчеркнул он и добавил, что сокращение военных расходов может стать следующим этапом после заключения торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином.


Отвечая на просьбу главы Белого дома оценить эту инициативу, китайский вице-премьер сказал, что считает хорошей его идею. «Мы стараемся соблюсти баланс», — добавил он.  



В июне прошлого года сенат Конгресса США одобрил бюджет Пентагона на 2019 год в размере порядка 716 миллиардов долларов. Это примерно на 82 миллиарда больше, чем в 2018-м. В декабре глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис просил Конгресс одобрить бюджет на военные нужды в размере 750 миллиардов долларов в текущем году. При этом, как отмечали источники телекомпании CNN в Белом доме, Трамп одобрил инициативу главы Пентагона.


Выступая на саммите НАТО в июле 2018 года, Трамп потребовал от стран — участниц альянса увеличить расходы на оборону. В частности, он заявлял, что государства — члены Североатлантического блока должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года.



Загрузка...