St
Разведка США: Россия сделала ставку на гиперзвуковое оружие

Разведка США: Россия сделала ставку на гиперзвуковое оружие

Российские военные перенесли около 20 ракет «Кинжал» на полигон для испытаний, заявили в США

Российские военные перенесли около 20 ракет «Кинжал» на полигон для испытаний, заявили в США
Фото: © СC0 Public domain / US Air Force

Россия желает разрабатывать гиперзвуковое вооружение и отдает предпочтение именно этому направлению развития оружия, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке. По данным собеседников телеканала, около 20 гиперзвуковых ракет «Кинжал» класса «воздух-земля» перенесли на полигон для военных испытаний. Таким образом, разработка и тестирование «кинжалов» подходит к концу, при этом в США уже заявляли, что в данное время не готовы защищаться от ударов гиперзвуковых ракет.


«Это показывает, что у русских есть амбиции по разработке такого типа вооружения, что они отдают приоритет именно этой программе. Россия фактически сделала свою ставку — дизайн ракеты устраивает русских, и теперь они будут подгонять ее параметры по итогам реальных тестов», — заявил анонимный источник телеканала.


CNBC отмечает, что испытания «Кинжала» проводились уже три раза — во время тестов в июле прошлого года ракета успешно нанесла удар по цели, расположенной на дистанции около 800 километров. Один из собеседников телеканала подчеркнул, что в ходе одного из тестов 12 «кинжалов» запустили с истребителя МиГ-31. Кроме того, по данным разведки США, гиперзвуковой ракетой могут вооружить и стратегические бомбардировщики России, в том числе самолеты модели Ту-22М3М. Ракеты могут поступить на вооружение российских Военно-воздушных сил уже в 2020 году, сообщает CNBC.


«Мы не имеем никакой защиты, которая бы помешала использовать такое оружие против нас. И Россия, и Китай агрессивно развивают гиперзвуковое вооружение. Мы видели, как они проводят испытания этого вооружения», — подчеркнул генерал ВВС США Джон Хайтен 19 марта во время своего выступления перед Сенатом США.



Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в феврале 2019 года сообщал, что вооруженные «кинжалами» МиГ-31 уже выполнили более 380 полетов над Черным и Каспийским морями. По словам министра, ракеты прошли дополнительные испытания и поразили в сложных метеоусловиях мишень размером с легковой автомобиль с дистанции в 1000 километров.


В сентябре прошлого года в США представили проект перехватчика «кинжалов», дрона Glide Breaker. Предположительно, летательный аппарат будет сбивать «кинжалы», врезаясь в них собственным корпусом. В середине марта 2019 года Пентагон запросил 2,6 миллиарда долларов на дальнейшую разработку проекта.