St
США объявили о временном выводе войск из Ливии

США объявили о временном выводе войск из Ливии

Такое решение африканское командование американскими войсками приняло из соображений безопасности

Такое решение африканское командование американскими войсками приняло из соображений безопасности
Фото: © commons.wikimedia.org

Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) объявило о временном выводе американских сил из Ливии. Руководители ведомства связали такое решение с обострением ситуации в стране и необходимостью обеспечить безопасность солдат. Так в АФРИКОМ отреагировали на начало активного конфликта между двумя правительствами: официально признанным правительством национального согласия и временным кабмином, действующим на востоке Ливии.



«Контингент сил США, поддерживающих АФРИКОМ, временно переводится из Ливии в связи с [ухудшающимися] условиями безопасности. Мы продолжим наблюдать за происходящим на территории страны и оценивать возможность американского военного присутствия в соответствии с необходимостью такового», — сообщило ведомство в Twitter.



Объявление о выводе войск связано с обострением конфликта между двумя враждующими правительствами в Ливии: признанным международным сообществом правительством национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временным кабинетом министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующим на востоке страны. Временный кабмин Абдуррахмана поддерживают ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.



Враждующие стороны активно обмениваются ударами и борются за территорию. 7 апреля ВВС ПНС нанесли удары по позициям ЛНА на территории столицы страны, Триполи. За день до этого силы ЛНА захватили часть города.


Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу Ливии фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Как сообщают местные СМИ, армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. По их данным, войска ЛНА днем 6 апреля взяли под контроль международный аэропорт Триполи. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сараджа отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...