St
Главарю тамбовской ОПГ предъявили обвинение в убийстве депутата Старовойтовой

Главарю тамбовской ОПГ предъявили обвинение в убийстве депутата Старовойтовой

Галину Старовойтову застрелили в ноябре 1998 года в связи с ее политической деятельностью

Галину Старовойтову застрелили в ноябре 1998 года в связи с ее политической деятельностью
Владимир Барсуков (Кумарин) Фото: © GLOBAL LOOK press / Pavel Markin

Бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину), которого суд ранее признал виновным в создании организованной преступной группы (ОПГ) «Тамбовская», предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой. Следствие полагает, что причиной убийства стала политическая деятельность женщины, а Барсукова считает одним из организаторов атаки. Сам бизнесмен своей вины не признает.


«Обвинение по делу об убийстве предъявлено. Предметно комментировать пока сложно. Мы еще не ознакомлены с делом», — приводит ТАСС слова Константина Кузьминых, адвоката Барсукова. Юрист добавил, что его клиент своей вины не признает.


Следствие считает Барсукова одним из организаторов убийства Старовойтовой, сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на материалы дела. «Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной думы <...> Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с [этим неизвестным лицом] принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства», — говорится в тексте постановления о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого.


Старовойтову застрелили 21 ноября 1998 года в подъезде ее дома в Санкт-Петербурге. По делу об убийстве городской суд Санкт-Петербурга в 2005 году приговорил к срокам от 11 лет до 23,5 года трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. По мнению следствия, причиной убийства депутата послужила ее активная политическая деятельность.


В 2013 году следствие по делу об убийстве Старовойтовой было возобновлено на основании новых данных. В том же году бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение по этому делу. Глущенко пошел на сделку со следствием и дал показания на Барсукова.



Владимир Барсуков являлся лидером ОПГ «Тамбовская». Эта группировка действовала в Санкт-Петербурге с начала 1990-х по начало 2000-х. Тамбовская ОПГ занималась заказными убийствами, рэкетом, разбоями и другими тяжкими преступлениями. По версии следователей, бандиты осуществляли рейдерские захваты недвижимости, принадлежащей крупным универсамам, отелям, фабрикам, заводам. Сам Барсуков был известен как «ночной губернатор» города.


В 2009 году «ночного губернатора» Санкт-Петербурга приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за рейдерство, а в 2016 году — к 23 годам по обвинению в покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году и двух рейдерских захватах.



Загрузка...