St
Убит один из двух главных свидетелей по делу Барсукова
Застреленный под Санкт-Петербургом Бадри Шенгелия долгое время находился под программой защиты свидетелей

Убит один из двух главных свидетелей по делу Барсукова

Застреленный под Санкт-Петербургом Бадри Шенгелия долгое время находился под программой защиты свидетелей

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В основу приговора в отношении «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова легли показания двух известных рейдеров — Бадри Шенгелии и Вячеслава Энеева по прозвищу Слава Зверь. Черный «мерседес», в котором ехал Шенгелия, днем 17 сентября неизвестные расстреляли на Новоприозерском шоссе во Всеволожском районе Ленинградской области. Выступивший против Барсукова рейдер был найден убитым.


undefined
Бадри Шенгелия

Про застреленного в понедельник днем Бадри Шенгелия в Петербурге нулевых говорили, что он — «главный рейдер» города. Несколько приговоров за мошенничество, захват крупных предприятий, регулярное общение с «авторитетными людьми» Санкт-Петербурга — все эти криминальные и околокриминальные достижения уроженец Грузии Шенгелия перекрыл одним своим решением дать показания на самого влиятельного преступника Северной столицы Владимира Барсукова.


В интервью журналу «Ваш тайный советник» Бадри Шенгелия рассказывал, что на сотрудничество со следствием его подтолкнуло собственное тюремное заключение: получил срок (два года и девять месяцев) за очередное мошенничество, отсидел половину и понял, что Владимир Барсуков не просто ему не помогает, а что он стоял за его уголовным делом.


После этого Шенгелия начал общаться со следователями и не скупился на детали.


Он рассказал о двух автоматах для покушения на бизнесмена Васильева, которые просил достать для него Барсуков и его подручный Дроков, об обсуждениях преступных операций в петербургском развлекательном центре «Золотая страна», о коррупционных связях с милицией Северной столицы.


После того как Шенгелия заговорил, ему по программе защиты свидетелей правоохранители организовали круглосуточную охрану.


«Главный рейдер» в разговорах с журналистами признавался, что в рамках сотрудничества со следствием он мог рассчитывать и на большее: изменение внешности, переезд в другую страну.


Однако Шенгелия остался в Петербурге.



Бежать ему пришлось позже — в конце 2014 года. Тогда Бадри Шенгелию вызывали в качестве свидетеля на суд по делу Владимира Барсукова. Прокуратура объявила всем заинтересованным сторонам, что бывший «главный рейдер» болен и находится на лечении. Правда, не в Санкт-Петербурге, а в Белизе. В клинике Belize Healthcare Partners Limited.


СМИ писали, что Бадри Шенгелия даже успел получить паспорт этого небольшого государства в Карибском бассейне.


Шенгелия был не единственным свидетелем, кто не спешил на процесс 2014 года по делу Барсукова. Адвокатам «ночного губернатора» никак не удавалось вызвать на допрос еще одного рейдера — Вячеслава Энеева по кличке Слава Зверь. Судебные приставы и ФСИН неожиданно запутались в вопросе, где искать свидетеля — в тюрьме или на свободе, куда его могли выпустить по УДО.


Допросить Вячеслава Энеева адвокаты Барсукова хотели по поводу пленки с аудиозаписью — на ней был зафиксирован разговор, где шло обсуждение покушения на бизнесмена Васильева.


По версии защиты, на записи Слава Зверь убеждал киллера Олега Михалева заявить, что организатор покушения на Васильева — это Барсуков. За это Михалеву якобы было обещано 500 тысяч долларов США.


«Фонтанка» писала, что на записи был еще один человек с голосом, похожим на голос следователя Олега Пипченкова, который вел дело Владимира Барсукова. Он прославился тем, что в нулевые вел расследование по делу Япончика и даже пережил покушение на свою жизнь. После этого Олег Пипченков стал настоящим специалистом по рейдерским делам.


«Новая» писала о неоднозначных с точки зрения УПК методах работы Олега Пипченкова, а «Фонтанка» рассказывала о его связях с Михаилом Максименко. Но несмотря на негативный информационный фон в отношении следователя, его дело по Барсукову устояло в суде.


В 2015 году (после истории с допросами — 2014 год, но до приговора Барсукову — 2016 год) Бадри Шенгелия неожиданно вернулся в бизнес-процессы Питера.


Издание «Деловой Петербург» в ноябре 2015 года написало о том, что Шенгелия завладел предприятием «УНР–35» — осколком огромного советского треста «Ленотделстрой», крупнейшей конторы в городе, делавшей 100% отделочных работ в строившихся жилых домах. Миноритарии компании просто подарили свои доли Бадри Шенгелии.


В 2016 году суд присяжных признал фигурантов виновными в покушении на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и в убийстве его охранника. В 2018 году часть обвинений (в рейдерских захватах) против Владимира Барсукова была снята — за истечением срока давности.


Помимо дела «ночного губернатора» Бадри Шенгелия выступал свидетелем обвинения по двум делам, в той или иной степени связанным с деятельностью Владимира Барсукова и бригады следователей Олега Пипченкова.


Первое — уголовное дело в отношении замначальника УБОП ГУВД по Петербургу Владимира Сыча, причастного к рейдерским захватам группировки Барсукова. Сыч был одним из главных антагонистов Олега Пипченкова в Петербурге. Второе дело — против экс-начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко.