St
За десятки тысяч тонн сточных вод из Рязани в Подмосковье развернулась борьба между экологами
Партия «Зеленые» подозревает бизнесменов, награжденных Воробьевым, в заражении региона тяжелыми металлами и опасными паразитами

За десятки тысяч тонн сточных вод из Рязани в Подмосковье развернулась борьба между экологами

Партия «Зеленые» подозревает бизнесменов, награжденных Воробьевым, в заражении региона тяжелыми металлами и опасными паразитами

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Председатель партии «Зеленые» Анатолий Панфилов обратился в администрацию президента РФ и ОНФ с просьбой разобраться с деятельностью ООО «Агрофирма «Ульянино», которое, по его информации, вывезло из Рязани на территорию Подмосковья 20 000 тонн осадков сточных вод с тяжелыми металлами и опасными для жизни человека паразитами. Глава агрофирмы — Максим Зайчиков — бывший местный депутат от партии «Единая Россия», общественный инспектор Минэкологии Московской области и лауреат премии «Наше Подмосковье» в экологической номинации «Зеленый регион». Он объясняет жалобы конкурентной борьбой.


Партия «Зеленые» попросила общественников из ОНФ и главу администрации президента Антона Вайно провести расследование того, как происходит утилизация опасных отходов на востоке Московской области — в Раменском районе.


В жалобе (копия есть в распоряжении редакции «Шторма») экологической партии говорится о том, что «Зеленые» получили сигнал от граждан о возможных нарушениях и выехали в сельское поселение Ульянинское, чтобы своими глазами оценить происходящее:


«Грузовыми автомобилями на территорию Московской области свозятся осадки сточных вод с очистных сооружений города Рязани. Иловые осадки содержат не только тяжелые металлы, но и опасных для жизни человека паразитов. Этими отходами засыпаются овраги вблизи сельских поселений Ульянинское и Рыболовское, рядом водоемы, в которых купаются дети, дачные участки. Земли, на которых проводятся эти работы, принадлежат к категории земель сельскохозяйственного использования. На сегодняшний день в Московскую область ввезено уже более 20 000 тонн осадков сточных вод. Контрольный выезд наших экспертов на место 23 августа 2018 года показал, что работы ведутся очень активно».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Агрофирма «Ульянино» с 2016-го по 2018 год заключила девять государственных контрактов на утилизацию ила из городских очистных сооружений на общую сумму более 40 миллионов рублей. Заказы поступали из пяти областных городов — Подольска, Серпухова, Жуковского, Коломны и Домодедова. Большую часть контрактов агрофирма «Ульянино» получила в рамках конкурсов. Исключением стали соглашения на вывоз ила из Жуковского (на 8 и 13 миллионов рублей), где закупка проводилась у единственного поставщика.


По информации источников «Шторма», поводом для жалобы партии «Зеленые» стал договор об утилизации отходов «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (РНПК), входящей в структуру «Роснефти».


В 2016 году рязанская компания проводила конкурс — выбирала предложения от операторов, готовых заняться «утилизацией/обезвреживанием/размещением осадков биологических очистных сооружений цеха №20». Количество — 20 тысяч тонн.


Согласно условиям конкурса, победитель должен был обладать не только лицензией на работу с отходами IV класса опасности, но и иметь технологическую площадку (полигон) для утилизация (обезвреживания, размещения) требуемого объема отходов.


undefined
Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

«В России все места, где размещаются отходы, должны быть занесены в реестр ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов), — пояснил «Шторму» экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь. — Если полигона нет в ГРОРО, то он является незаконным».


В реестре ГРОРО мест размещения, связанных с агрофирмой «Ульянино», «Шторм» не обнаружил.


У компании Максима Зайчикова имеется лицензия №050 057 на «Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». Она была выдана Росприроднадзором Московской области в июне 2017 года.


В лицензии указаны три участка на территории Раменского района Московской области — рядом с деревнями Ульянино, Колоколово и Старниково.


Согласно данным Росреестра, все три участка относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Хранить на таких территориях отходы на постоянной основе нельзя.


Внешне два из трех участков выглядят как средних размеров песчаные карьеры. Один из них практически заполнен темно-бурой массой (какого-то специфического запаха она не распространяет, в отличие от полигонов ТБО) — илом из канализации. Вокруг этого объекта никакой деятельности не ведется: стоит будка сторожа, но людей вокруг — никого.



Второй карьер только начал заполняться. К нему проложена бетонная дорога, на территории стоит в ожидании техника — грузовики и экскаваторы. Темно-бурое пятно на песчаном фоне кажется маленьким.


«Не видно контрольных скважин и изоляции, — прокомментировал Олег Митволь, которому «Шторм» показал карьеры. — Когда пойдет дождь, то загрязняющие вещества могут проникнуть через почву в близлежащие водоемы».


Генеральный директор и совладелец ООО «Агрофирма «Ульянино» Максим Зайчиков в телефонном разговоре с корреспондентом «Шторма» рассказал, что о претензиях экологической партии «Зеленые» к его компании ему хорошо известно.


«У нас были конкурсные процедуры, и одна из участвовавших в них фирм напрямую аффилирована с этой партией, — сказал Максим Зайчиков. — Председатель партии — это папа, а владелец фирмы — это сын. Компания называется ООО «Эко-Изыскания». Товарищ Панфилов».


Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Эко-Изыскания» зарегистрировано в Рязани и также имеет лицензию на работу с отходами I-IV класса опасности. 17,5% в уставном капитале компании принадлежат Панфилову Сергею Анатольевичу, члену партии «Зеленые». Его отец, Панфилов Анатолий Алексеевич, — лидер партии.



По словам Максима Зайчикова, «Агрофирма «Ульянино» занимается агрохимическим обслуживанием при производстве органического удобрения и применении его на землях сельхозназначения.


«Есть размещение отходов — это свалки. Есть обезвреживание — это снижение класса опасности: был четвертого класса опасности, стал пятого, — сказал Зайчиков. — Иловый осадок является компонентом (удобрений. — Примеч. «Шторма»). С ним смешиваются другие: торф, перегной, гуминовые кислоты, фосфогипс для уменьшения кислотности. Чистой воды органика. Основной наш вид деятельности — производство удобрений».


Генеральный директор «Агрофирма «Ульянино» добавил, что в вопросе о тяжелых металлах в иловом осадке надо обращать внимание на их концентрацию.


«Есть органическая составляющая — азот, фосфор, калий. Есть тяжелые металлы — свинец, кадмий, хром. Первые являются питательными веществами для растений, но могут быть вредными для людей — представьте, вы фосфор в сыпучем виде будете кушать. А растениям они нужны для роста. Есть и определенная концентрация тяжелых металлов. Внося, например, гуминовые кислоты, мы снижаем их уровень концентрации до разрешенного уровня для формирования плодородного слоя почвы. В обычной почве они (тяжелые металлы. — Примеч. «Шторма») тоже есть. Если нет цинка, то не будет расти рожь, если нет меди, то не будет расти кукуруза».


По словам Зайчикова, в окрестностях Ульянино сейчас происходит не хранение отходов, в ведется рекультивация земель с последующим введением в сельхозоборот.


«Это технический этап рекультивации. Если у вас есть выработанный карьер, там будет или озеро, или свалка — официальная либо нет. Но озеро сложно сделать, поэтому чаще появляются свалки, — рассказал Зайчиков об альтернативах рекультивации. — Технический этап рекультивации заключается в заполнении пустующей полости. Затем два года идет стабилизация грунта. В этот момент происходит его уплотнение. Усадка — 40-50%. После этого мы приступаем к биологическому этапу рекультивации — формированию плодородного слоя почвы. Это процедура трех-четырех лет. После этого земля пускается в сельхозоборот».