St
Полигон под Рузой разрастается: часть мусора останется в Щелканово
Фигуранты «Панамского досье» расширяют свалку, приблизив ее к озерам

Полигон под Рузой разрастается: часть мусора останется в Щелканово

Фигуранты «Панамского досье» расширяют свалку, приблизив ее к озерам

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Вместо мусороперерабатывающего завода в Щелканово будет построен мусоросортировочный комплекс. Об этом стало известно из постановления главы Рузского городского округа Максима Тарханова. Строительство МСЗ подразумевает, что на территории «временной» площадки хранения отходов остатки мусора будут размещаться на постоянной основе. Для этого, судя по фотографиям, уже готовится второе тело полигона.


Активисты Рузского городского округа, выступающие против свалки рядом с деревней Щелканово, обнаружили, что на месте бывшего карьера будет построен мусоросортировочный комплекс. Раньше власти и инвестор Ильдар Неверов обещали жителям мусороперерабатывающий завод.


Сортировка мусора подразумевает, что большая часть отходов, так называемые хвосты, будут размещаться на полигоне, только теперь не временном, а постоянном.


Эколог и лидер организации «Экосила» Анатолий Баташев считает, что таким образом Ильдар Неверов, владелец компании «Экотехнопарк», занимающейся размещением отходов в Щелканово, собирается легитимизировать нахождение полигона на территории бывшего песчаного карьера.


«Сортировка — вы привозите мусор, он помещается на сортировочную линию, где разделяется на разные группы, а потом они вывозятся. Переработка — это когда вы, например, достали бумагу из мусора и делаете картон. Или из пластика делаете тротуарную плитку. А вот размещение хвостов — это свалка, полигон ТБО. То, что Неверов изначально не был настроен развивать Сычево как предприятие, — это было видно сразу. Там просто хотели поставить полигон. Сычевский карьер очень большой. Как только в него начинает складироваться мусор, близлежащие озера и грунтовые воды сразу будут отравлены», — рассказал Баташев.



Ильдар Неверов в беседе со «Штормом» объяснил, что обезвреженные «хвосты» будут храниться блоками в толстой полиэтиленовой пленке.


«Комплекс подразумевает извлечение 25% вторичного сырья, 35% займет компостирование органических отходов, еще около 20% будет превращаться в RDF-топливо. Остатки в виде 20-25% — это и есть «хвосты», — сообщил Неверов. Он отметил, что сортируемые объемы отходов составят 164 тысячи тонн в год.


Однако, по мнению Анатолия Баташева, красивые цифры и обещания современных технологий — бутафория, видимость, которая нужна для легитимизации обыкновенного полигона ТБО.


«Там сейчас находится якобы временное хранилище. Но вокруг него вода — ни по каким нормативам нельзя работать с отходами. Сейчас просто легитимизируют Сычевский полигон. Важно понимать, что Тарханов и Неверов дружно говорили, что размещенные отходы переедут на другие полигоны. Они называли «Ядрово», руководство которого заявило, что неверовские машины не пустят. У них есть строгие лимиты, в которые не входит мусор с Щелканово», — считает Анатолий Баташев.


По словам экоактивиста, чтобы построить современную и безопасную инфраструктуру для полигона ТБО, необходимо потратить как минимум несколько миллиардов, как было с полигоном «Малинки». Ильдар Неверов в беседе с «Штормом» заявил, что в Щелканово будет глубокая автоматическая сортировка с современным оборудованием 2018 года выпуска. Объем инвестиций, по его словам, превысил миллиард рублей. Запуск планируется уже в этом году.


Ранее жители Рузского района проявляли активное сопротивление строящейся рядом с деревней Щелканово свалке. На акции протеста администрация направляла автобусы с полицейскими, которые применяли силу и задерживали митингующих. Позже несколько жительниц Подмосковья устроили голодовку, которая длилась 11 дней. По настоянию врачей женщины завершили акцию.


Во время одной из акций жители обнаружили у водителя мусоровоза среди документации о перевозимом мусоре информацию о ввозимой ртути. В этот же день на свалке была найдена ртутная лампа. В ответ на обвинения владелец «Щелканово» Ильдар Неверов заявил, что жители просто «хайпуют» на свалке.


Как ранее выяснил «Шторм», Ильдар Неверов является протеже Бориса Титова, их знакомство подтвердили и в пресс-службе последнего. Сам инвестор «Щелканово» на своем сайте сообщает следующее: «Под руководством уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова мы фиксируем противоречия и пробелы в законодательстве, готовим предложения по их устранению».



Компания «Экотехнопарк», которой руководит Неверов, принадлежит Николаю Рузавину. Вместе с Рузавиным Неверов владеет кипрским офшором Siberia Metals Ltd. Данные о компании содержатся в нашумевшем «Панамском архиве». Именно «Экотехнопарк» занимается строительством мусоросортировочного комплекса в Щелканово.

 

В «Панамском архиве» есть информация и о второй офшорной компании Неверова. Это Tyor Сommercial Inc., учрежденной вместе с Андреем Балашовым. В России Tyor Commercial Inc. владела компанией «Север», где Неверов был генеральным директором, сейчас фирма ликвидирована. Однако на этом зарубежный бизнес Неверова — Балашова не кончается: одноименная фирма с названием Tyor OU, учрежденная бизнес-партнерами, попала в топ-100 самых успешных компаний Эстонии. По данным эстонских реестров, оборот Tyor OU за 2016 год составил почти 34 миллиона евро.