St
Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня

Касым-Жомарт Токаев заявил, что предварительно консультировался со спикерами обеих палат парламента и премьер-министром

Касым-Жомарт Токаев заявил, что предварительно консультировался со спикерами обеих палат парламента и премьер-министром
Касым-Жомарт Токаев Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Досрочные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. Об этом объявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в видеообращении к народу страны. По его словам, внеочередные президентские выборы «абсолютно необходимы», чтобы обеспечить общественно-политическое согласие в республике и решать задачи социально-экономического развития, сняв для этого «любую неопределенность».


«В соответствии с конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года», — сказал Токаев в начале своего обращения.



Далее он добавил, что предварительно советовался по этому вопросу с бывшим президентом Казахстана Нурслутаном Назабраевым, а также провел консультации со спикерами обеих палат парламента и премьер-министром страны. Кроме того, Токаев отметил, что свое решение он согласовал с Конституционным советом и встречался с лидерами парламентских партий.


«Решение о досрочных выборах — важное и необходимое, — заявил он. — Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества».


В обращении казахский лидер заявил, что обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для страны сторону. Поэтому нужно подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность внутренней и внешней политики Казахстана, добавил он.


«Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан — демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа», — подчеркнул Токаев.


В конце обращения он заявляет о том, что гарантирует проведение честных, справедливых и открытых выборов. «Это моя принципиальная позиция», — сказал Токаев и добавил, что перед страной стоят большие задачи, и выразил уверенность в мудрости народа Казахстана.



78-летний Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил, что уходит в отставку. Он сохранит за собой посты председателя Совета безопасности республики, председателя партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также члена Конституционного совета. 78-летний Назарбаев, возглавлявший Казахстан с 1991 года, в 2015 году в пятый раз выиграл президентские выборы в стране, набрав 97,75% голосов. Срок его полномочий истекал в 2020 году. Его преемником стал спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. 



Загрузка...