St
Кремль опроверг связь нового дела против Браудера с отравлением Скрипалей

Кремль опроверг связь нового дела против Браудера с отравлением Скрипалей

Уильям Браудер считает, что новые обвинения против него — это ответ России на расследование инцидента в Солсбери

Уильям Браудер считает, что новые обвинения против него — это ответ России на расследование инцидента в Солсбери
Фото: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новое уголовное дело в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера основано на свежих полученных данных. Песков подчеркнул, что дело никак не связано с международной ситуацией, в том числе — с уверенностью западных стран в том, что Москва причастна к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ранее Браудер заявил, что новое уголовное дело против него — это ответ России на такие обвинения в ее адрес.


«Дело Браудера началось, насколько я знаю, гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями. Добавился новый эпизод [в рамках расследования в отношении Браудера], наши правоохранительные органы работают, они со своими зарубежными партнерами делятся материалами. Другое дело, что не всегда получается адекватная реакция», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.


Ранее 19 ноября Уильям Браудер назвал в Twitter обвинения российской прокуратуры кафкианскими. «Ответ [президента России Владимира] Путина в лихорадочном бреду на причастность к отравлению Скрипалей — это обвинить меня в четырех убийствах, включая отравление Сергея Магнитского», — написал он.



Основатель Hermitage указал, что обвинение ему выдвинули в преддверии обсуждения расширения «закона Магнитского» и рассмотрения кандидатуры россиянина на пост главы Интерпола. «Накануне принятия решения должен ли российский представитель стать президентом Интерпола, российская прокуратура проводит масштабную пресс-конференцию о том, как они будут разыскивать меня в любой точке мира. Я действительно задел за живое «актом Магнитского», — заявил он.



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве партнеров основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Анализ биологических материалов погибших Сергея Магнитского, Валерия Курочкина, Октана Гасаева и Сергея Коробейникова, работавших с Браудером, показал наличие химических веществ, которые «были введены в их организм» и могли вызвать миокардную дистрофию. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Михаил Александров 19 ноября. В Генпрокуратуре заявили, что Магнитского могли отравить по приказу Браудера, поскольку арестованный юрист мог дать опасные для основателя Hermitage Capital показания.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Финансист в свою очередь заявил, что, если его экстрадируют в РФ, он, скорее всего, там погибнет.


Юриста Сергея Магнитского в 2008 году арестовали по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов, в 2009 году юрист скончался в СИЗО. Смерть Магнитского в СИЗО во время предварительного заключения послужила поводом к созданию в США так называемого закона Магнитского, который вводит санкции против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека и принципа верховенства права в РФ. Изначально закон был направлен против персон, подозреваемых в причастности к смерти юриста («список Магнитского»).