St
Счетная палата предупредила о риске роста в России числа обманутых дольщиков

Счетная палата предупредила о риске роста в России числа обманутых дольщиков

Ведомство рекомендовало правительству провести полную инвентаризацию россиян, пострадавших от недобросовестных застройщиков

Ведомство рекомендовало правительству провести полную инвентаризацию россиян, пострадавших от недобросовестных застройщиков Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Счетная палата предупредила о риске увеличения в России числа обманутых дольщиков на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков. В ведомстве считают, что такая ситуация сложилась из-за текущей экономической обстановки и нехватки финансирования. В Счетной палате также обратили внимание на многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда защиты прав дольщиков относительно средней по стране.


«Счетная палата проанализировала ситуацию в сфере долевого строительства и выявила риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам и дальнейшего роста числа граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. С одной стороны, это обусловлено текущей экономической обстановкой, с другой — нехваткой финансирования»,говорится в сообщении ведомства.


Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова отметила, что риски увеличения количества проблемных строительных объектов и числа обманутых дольщиков вызваны, в том числе, снижением покупательской способности россиян и отсутствием «полной и достоверной информации о количестве граждан, права которых были нарушены». «Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан. На июль прошлого года в нем числилось порядка 48 тысяч человек. В то же время по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тысяч человек», — уточнила она.


Счетная палата порекомендовала правительству в первую очередь провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков. В ведомстве также считают важным оценить финансовые возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи пострадавшим от недобросовестных застройщиков.


В Счетной палате также обратили внимание на многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда защиты прав дольщиков относительно средней по России и Москве. «При этом высокий уровень зарплат пока не подкреплен значимыми результатами», — заявили в ведомстве.


По итогам анализа президенту и в правительство России направлены информационные письма с предложениями решения выявленных проблем в сфере долевого строительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин назначил экс-главу Москомстройинвеста Константина Тимофеева генеральным директором Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Тимофеев на этом посту сменил экс-министра регионального развития Олега Говоруна. Фонд защиты прав дольщиков входит в «Дом.РФ» (возглавляет бывший вице-премьер Виталий Мутко) и напрямую подконтролен кабмину.


В декабре 2019 года Говорун рассказывал, что на строительство жилья для обманутых дольщиков необходимо дополнительно выделить около 500 миллиардов рублей. Эта сумма позволит решить проблему обманутых застройщиками россиян уже к началу 2023 года, а также выполнить поручение главы государства Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...