St
В ЦБ заявили об увеличении оттока капитала из России

В ЦБ заявили об увеличении оттока капитала из России

За первый квартал 2019 года чистый вывоз капитала из РФ составил больше 25 миллиардов долларов

За первый квартал 2019 года чистый вывоз капитала из РФ составил больше 25 миллиардов долларов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

Чистый отток капитала из России в январе-марте 2019 года вырос почти в 1,6 раза по сравнению с показателем 2018 года (16,1 миллиарда долларов) и составил около 25,2 миллиарда долларов, сообщает Центробанк. Главный финрегулятор указывает, что россияне стали чаще вкладывать свои деньги в иностранные активы.


Как указывает ЦБ, рост оттока капитала из России объясняют «наращиванием вложений резидентов в иностранные активы, которое было частично нивелировано принятием обязательств». Всего за 2018 год вывоз капитала из РФ частным сектором составил около 63,3 миллиарда долларов, а в 2017 году — 25,1 миллиарда долларов.


Вместе с тем, как сообщает RT, ЦБ отметил рост профицита (превышения доходов над расходами) в январе-марте 2019 года на 9,3% (32,8 миллиарда долларов) по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 февраля, комментируя рост оттока капитала из России, заявил, что Кремль спокойно относится к изменению данных финансовых показателей. По словам Пескова, волатильность в таких случаях неизбежна, а статистика невозможна, потому что «в какие-то периоды оттоки бывают меньше, в какие-то больше, это зависит и от сделок за рубежом, от покупок и так далее». По мнению пресс-секретаря президента России, одно из главных принципов нормальной развивающейся рыночной экономики — это работающее правило свободного перемещения капитала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...