St
Путин сравнил приглашение Трампа приехать в Вашингтон с эпизодом из «12 стульев»

Путин сравнил приглашение Трампа приехать в Вашингтон с эпизодом из «12 стульев»

Один из героев романа позвал в гости главного персонажа, Остапа Бендера, но не оставил адреса, рассказал президент РФ

Один из героев романа позвал в гости главного персонажа, Остапа Бендера, но не оставил адреса, рассказал президент РФ
Владимир Путин на пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, говоря о приглашении приехать в Вашингтон от своего американского коллеги Дональда Трампа, вспомнил роман «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Российский лидер считает, что приглашение Трампа похоже на эпизод, в котором один из героев романа позвал в гости главного персонажа, Остапа Бендера, но не оставил адреса. Об этом Путин сказал на пленарном заседании Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.


«В Хельсинки на саммите президент Трамп пригласил вас в Вашингтон. Сейчас, когда доклад Мюллера вышел, это больше не проблема. Сможет ли Трамп выполнить свое обещание по улучшению отношений с Россией?» — спросил модератор форума у Владимира Путина.


«Есть такая хорошая книга, «12 стульев» называется. Там есть такая фраза: «Приезжайте в гости, старушка мама будет очень рада», [сказал герой романа,] но адреса не оставил», — ответил российский президент. Он добавил, что «ситуация должна созреть» для новой встречи политиков. 



Владимир Путин также прокомментировал расследование комиссии спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России во внутренние дела Вашингтона. «Мы изначально говорили, что комиссия Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы, не было никакого сговора между Трампом и Россией. Это — полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию», — заявил он.


Президент России также добавил, что не был знаком с Дональдом Трампом до того, как последний не вступил в должность президента США. «Да, он приезжал в Москву как бизнесмен и, откровенно говоря, это не было событием для нас», — сказал он.



Встреча Путина и Трампа должна была состояться в Буэнос-Айресе во время саммита «Большой двадцатки» в конце ноября 2018 года, но накануне мероприятия президент США объявил, что отменяет переговоры, из-за того что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе.


Президент России и его американский коллега провели первые полноформатные переговоры один на один в столице Финляндии Хельсинки 16 июля 2018 года. В Президентском дворце лидеры двух стран общались два часа 10 минут. Перед этим личный контакт президентов произошел в ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. А впервые Путин и Трамп встретились тет-а-тет в июле того же года на саммите G20 в Гамбурге.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. В обнародованной части расследования утверждается, что доказательств сговора не найдено. В то же время в нем говорится, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров.



Загрузка...