St
Путин рассказал об опасности превращения Крыма в пустыню

Путин рассказал об опасности превращения Крыма в пустыню

По словам президента РФ, все страны мира должны работать сообща над решением глобальных проблем

По словам президента РФ, все страны мира должны работать сообща над решением глобальных проблем undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Международного арктического форума прокомментировал реплику финского президента Саули Ниинисте о том, что Россия сама виновата в санкциях, которые страны ЕС ввели после присоединения Крыма. Путин отметил, что вопрос об антироссийских ограничениях не относится напрямую к теме форума, добавив, что российский полуостров, как и Арктика, могут превратиться в пустыню в результате преступного бездействия власти. Он также сказал, что проблемы глобального порядка в современном мире возможно решать только путем объединения усилий всех стран.


«Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне. Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не предпринятых своевременно мер, <...> чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым превратился бы в пустыню», цитирует РИА Новости слова российского лидера.


По словам Владимира Путина, антироссийские санкции на текущий момент используются не в качестве политического рычага давления на другие страны, а в качестве элемента конкурентной борьбы.


«Что касается санкционного давления — мешает или нет? Отчасти мешает, но не критическим образом. Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии, — сказал Путин. — Лучше без этого обойтись, но реализации российских планов освоения минеральных ресурсов, вообще просто развитию, это [санкции] не помешает».



Путин подчеркнул, что, в частности, улучшить экологическую ситуацию в Арктике можно, только объединив усилия нескольких стран. «Когда наш царь-реформатор Петр I и король-романтик Карл XII [король Швеции с 1697-го по 1718 год] воевали между собой, <...> с того момента прошло очень много времени, и теперь некоторые проблемы, о которых мы говорим сегодня, можно решить, только объединяя усилия. Вот для этого мы сегодня и собрались» добавил Путин.


В Международном арктическом форуме, который прошел в Санкт-Петербурге, принимали участие лидеры России, Финляндии, Швеции и Исландии. В частности, шведский премьер-министр Швеции Стефан Леве в ироническом ключе процитировал отрывок из стихотворения Пушкина, отмечая великолепие российской Северной столицы.


«Это потрясающей красоты город на Балтийском море. Это город очень большого исторического значения для шведско-российских отношений. Он напоминает нам о мирных и не столь мирных временах нашей длительной общей истории, или, если я процитирую великого Пушкина: «Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу», — сказал Леве.


Президент Исландии Гудни Йоханнессон продемонстрировал знания русского языка, указав на важность открытого диалога европейских столиц с Москвой: «Я говорю плохо по-русски, забыл почти все, но это я помню. Это я могу сказать и это я хочу сказать: нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба».


Страны ЕС, а также США, Канада и некоторые другие ввели экономические санкции против Росси весной 2014 года – после присоединения Крыма и Севастополя к РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...