St
Генпрокуратура: 75% уголовных дел об экстремизме возбуждаются после постов во «ВКонтакте»

Генпрокуратура: 75% уголовных дел об экстремизме возбуждаются после постов во «ВКонтакте»

Правоохранители отметили, что в 2018 году число дел об экстремизме снизилось почти на 17%

Правоохранители отметили, что в 2018 году число дел об экстремизме снизилось почти на 17%
Фото: © GLOBAL LOOK press / vk.com/about

Более 75% уголовных дел об экстремизме, возбужденных в 2018 году, связаны с материалами, опубликованными в соцсети «Вконтакте». Об этом говорится в докладе генпрокурора России Юрия Чайки, подготовленном для Совета Федерации. В документе отмечается, что Генпрокуратурой приняты меры для недопущения «искусственного раздувания экстремистской угрозы».


В докладе Чайки, который есть в распоряжении РИА Новости, отмечается, что в 2018 году было возбуждено 1265 уголовных дел об экстремизме, что меньше на 16,8% по сравнению с 2017 годом. 80% уголовных дел, связанных с экстремизмом, было возбуждено по статье 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).


«Свыше трех четвертей из них [всех преступлений на почве экстремизма] составляют преступления, связанные с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в социальной сети «ВКонтакте» (статья 282 УК РФ)», — говорится в докладе. 



Кроме того, в своем докладе Чайка сообщил, что силовики и органы исполнительной власти сформировали систему противодействия экстремизму и терроризму. «При многонациональном составе российского общества экстремистские проявления являются дестабилизирующим фактором и представляют серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства», говорится в документе.


В докладе Генпрокуратуры также отмечается, что правоохранители проработали вопрос о недопустимости необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, распространяющих экстремистскую информацию.


Пресс-служба соцсети «ВКонтакте» сообщила РБК, что компания при помощи нейросетей и оперативного реагирования на жалобы своих пользователей анализирует и блокирует запрещенный контент. «К примеру, с января по ноябрь 2018 года «ВКонтакте» было удалено более 7,9 миллиона единиц контента, связанного с поощрением самоубийств или нанесения увечий. Кроме того, было заблокировано свыше 1,8 миллиона уникальных профилей и 11,3 тысячи сообществ, через которые такие материалы распространялись», — цитирует РБК пресс-службу компании.



Президент России Владимир Путин 28 декабря 2018 года подписал закон о смягчении наказания по статье 282 УК РФ. По новым правилам, впервые нарушивших первую часть данной нормы не будут привлекать к уголовной ответственности: наказание последует только в том случае, если нарушитель в течение года уже привлекался к ответственности по статье 20.3.1 КоАП (также касающейся возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства). В административном кодексе за эти правонарушения предусмотрены штраф, арест или обязательные работы.