St
Глава СКР назвал число задержанных за экстремизм школьников и студентов

Глава СКР назвал число задержанных за экстремизм школьников и студентов

Правоохранители должны активизировать свою работу по пресечению вербовки молодых людей, считает Бастрыкин

Правоохранители должны активизировать свою работу по пресечению вербовки молодых людей, считает Бастрыкин
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин Фото: © sledcom.ru, Коллаж: © Daily Storm

В России в 2018 году за экстремизм были задержаны 894 человека. Из них почти 100 — это учащиеся школ и вузов. Еще более 280 человек — молодежь до 24 лет. Об этом на расширенной коллегии Следственного комитета России рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Он также назвал интернет главным инструментом вербовки молодых людей в экстремистские группировки.


«СКР направил в суд с обвинительным заключением 504 уголовных дела об экстремизме. Среди 894 выявленных экстремистов — 99 участников школ, вузов. 282 человека — молодежь 18-24 лет», — сообщил Бастрыкин.


Он отметил, что правоохранители должны активизировать свою работу по «нейтрализации деструктивных действий в интернете, который используется в качестве главного инструмента вербовки молодежи через соцсети, форумы и чаты, закрытые интернет-сообщества». По словам Бастрыкина, важна профилактика подобного рода преступлений.



По 2018 году суды оправдали 516 человек, то есть около 0,51% от общего числа обвиняемых, указал Бастрыкин. В 2017 году эта цифра была несколько ниже — 0,49%. Как сказал глава СКР, слова которого передает ТАСС, незначительное количество дел с оправдательным приговором является свидетельством эффективности работы следователей.


Президент России Владимир Путин 28 февраля 2019 года раскритиковал работников правоохранительных органов за низкий уровень раскрываемости преступлений экстремистского толка. Путин призвал работников МВД сотрудничать с общественными и религиозными организациями для предупреждения работы вербовщиков.


1 марта уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что изучит проблему, связанную с нынешним статусом организации «Хизб ут-Тахрир»*. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил в разговоре с Daily Storm, что эксперты из совета намерены вместе с коллегами из аппарата омбудсмена добиваться признания организации экстремистской, чтобы облегчить судьбу членов группировки, осужденных в РФ за терроризм. 


*«Хизб ут-Тахрир» — организация признана террористической и запрещена в России.