St
Москалькова вместе с Федотовым проверят запрет «Хизб ут-Тахрир» в России

Москалькова вместе с Федотовым проверят запрет «Хизб ут-Тахрир» в России

В СПЧ изучат возможность признания исламистской организации не террористической, а экстремистской

В СПЧ изучат возможность признания исламистской организации не террористической, а экстремистской
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова Фото: © kremlin.ru

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит законность признания «Хизб ут-Тахрир»* террористической организацией в России, написал «Коммерсантъ» 1 марта. Омбудсмен откликнулась на обращения родственников осужденных членов группировки, которые попросили ее о помощи. Совет по правам человека (СПЧ) намерен подключиться к работе омбудсмена по ситуации с «Хизб ут-Тахрир»: анализом деятельности организации займутся эксперты СПЧ. Об этом корреспонденту Daily Storm рассказал председатель совета Михаил Федотов. Правозащитник отметил, что переквалификация «Хизб ут-Тахрир» из террористической в экстремистскую облегчит судьбу осужденных за участие в этой организации.


«Мы намерены включиться в эту работу. Для нас совершенно очевидно, что эта организация является экстремистской, но является ли она террористической, — тут большой вопрос. Мы полагаем, что «Хизб ут-Тахрир» попала просто не в тот реестр, — сказал Федотов. — Мы будем использовать своих экспертов, проведем экспертизу всех материалов, и о результатах нашей экспертной деятельности доложим Москальковой». 



Переквалификация «Хизб ут-Тахрир» из террористической организации в экстремистскую будет расценена правозащитниками как победа, отметил Федотов: «Дело в том, что нужно правильно квалифицировать статус организации, — отметил он. — За терроризм полагается более суровое наказание, чем за экстремизм, поскольку терроризм гораздо опаснее всех других форм экстремизма».


Председатель СПЧ воздержался от прогнозов относительно вероятности признания «Хизб ут-Тахрир» со стороны российских властей нетеррористической группировкой. «Мне не известны прецеденты, когда организация, признанная террористической, потом была перенесена в реестр экстремистских группировок», — заметил он.  


«Хизб ут-Тахрир» является панисламистской политической партией, основанной в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В ряде стран, включая Россию, организация признана террористической. Но, например, в США у нее другой статус: американские власти считают ее радикальной организацией, члены которой тем не менее используют исключительно ненасильственные методы борьбы за свои идеалы.


Фундаментом идеологии «Хизб ут-Тахрир» является непризнание Израиля и необходимость воссоздания в мире халифата, то есть государства, которое объединяло бы в своих границах всех мусульман.  


*«Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в России



Загрузка...