St
Лукашенко признался, что «наелся президентства»

Лукашенко признался, что «наелся президентства»

Россиянам невыгодна смена власти в Минске, заметил белорусский лидер

Россиянам невыгодна смена власти в Минске, заметил белорусский лидер
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «наелся президентства» и готов уступить кресло главы республики другому политику. Вместе с тем он предупредил, что новый белорусский президент будет менее предсказуем для международного сотрудничества, чем он сам.


«Лукашенко уже наелся президентства, может быть и другой здесь президент. Но тогда будет вопрос с россиянами — они знают этого белорусского президента [Лукашенко]. Про другого будет сложнее, извините за нескромность», — сказал белорусский лидер в рамках «Большого разговора» — пресс-конференции с участием иностранных журналистов. 


Лукашенко не первый раз произносит фразу, что он «наелся» на посту президента. Так, в 2013 году он заявил, что «Лукашенко уже достаточно у власти, наелся ею», но остается в кресле президента, поскольку должен выполнить основную свою задачу — сохранить суверенитет Белоруссии.



В рамках «Большого разговора» 1 марта Лукашенко также затронул проблему объединения Белоруссии с Россией и создания единой валюты в рамках нового государства. По его словам, россияне готовы к объединению, однако жители Белоруссии предпочитают «жить в своих квартирах». Президент России Владимир Путин никогда на переговорах с Лукашенко не высказывал идей о необходимости вхождения Белоруссии в состав РФ, отметил Лукашенко: «Я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я бы почувствовал это». 


«Россия нам предлагает единую валюту. Мы за! Пусть будет рубль. Зачем нам выдумывать талер?! Но пусть это будет не российский рубль, а наш общий. Но главный вопрос: где будет находиться эмиссионный центр?»


По мнению Лукашенко, эмиссионный центр может располагаться в любом городе, например в Смоленске или Санкт-Петербурге. Он также заявил, что Минск и Москва должны продлить движение навстречу друг другу в рамках развития Союзного государства.