St
Пакистан принял предложение России стать посредником в конфликте с Индией

Пакистан принял предложение России стать посредником в конфликте с Индией

Глава МИД страны Шах Мехмуд Куреши заявил, что для снижения напряженности в регионе Исламабад готов сесть за стол переговоров

Глава МИД страны Шах Мехмуд Куреши заявил, что для снижения напряженности в регионе Исламабад готов сесть за стол переговоров
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Xinhua / Xinhua

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что его страна принимает предложение России стать посредником в урегулировании военного конфликта с Индией. В то же время глава пакистанского МИД поблагодарил президента США Дональда Трампа за его заявление о поддержке примирения между государствами и добавил, что приветствует всех, кто «протягивает руку мира».


«[Глава МИД РФ Сергей] Лавров предложил стать посредником. Я не знаю, что насчет Индии, но я хочу сказать России, что Пакистан готов сесть за стол переговоров, чтобы снизить напряженность», — цитирует Шаха Мехмуда Куреши газета Dawn.


Пакистанский министр также рассказал вице-президенту США Майку Помпео о ситуации в регионе. «Вчера [28 февраля] вечером [Дональд] Трамп заявил, что отношения с Пакистаном улучшились и он не хочет напряженности в регионе. Я благодарю его за это. Кто протянет руку мира, мы всегда будем это приветствовать», — сообщил глава МИД Пакистана.


Днем ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова предложить переговорную площадку Индии и Пакистану для урегулирования их отношений, если они этого захотят.



Отношения между Индий и Пакистаном серьезно осложнились 14 февраля, когда в Кашмире под обстрел боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» попала автоколонна индийских военных и погибли 40 человек. 26 февраля индийские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям боевиков. По заявлениям индийских военных, они уничтожили около 300 террористов. На следующий день уже пакистанская авиация атаковала «невоенные объекты» (по заявлениям пакистанского МИД) на линии соприкосновения в Кашмире.


27 февраля в небе на Кашмиром в воздушном бою сошлись 32 самолета ВВС Индии и Пакистана. Видео с фрагментом этого боя на своей странице в Twitter опубликовал индийский журналист.



Индия и Пакистан являются ядерными державами. Россия, США, Великобритания и несколько других стран призвали Индию и Пакистан воздерживаться от применения силы.



Загрузка...