St
ВВС Индии и Пакистана устроили крупнейшее за 50 лет авиасражение в регионе

ВВС Индии и Пакистана устроили крупнейшее за 50 лет авиасражение в регионе

В небе над Кашмиром сошлись в бою 32 самолета

В небе над Кашмиром сошлись в бою 32 самолета
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Javed Dar / www.imago-images.de

В небе над Кашмиром 27 февраля в бою сошлись 32 самолета ВВС Индии и Пакистана. За день до этого индийские самолеты разбомбили позиции боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» на севере Кашмира, после чего пакистанская авиация ответила ракетно-бомбовым ударом по территориям в регионе, подконтрольным силам, дружественным Дели. Численный перевес в сражении 27 февраля был на пакистанской стороне — 24 самолета против 8 индийских машин, утверждают источники телеканала NDTV. Сражение, в ходе которого был подбит индийский истребитель МиГ-21 и пилот Абхинандан Вартхаман попал в плен, стало крупнейшим в регионе с момента окончания Третьей индо-пакистанской войны 1971 года.


Пакистанские ВВС подняли в воздух восемь истребителей американского производства F-16, четыре Mirage-3 (Франция) и четыре китайско-пакистанских истребителя JF-17 Thunder. Модели остальных пакистанских самолетов не называются. Указывается лишь, что они были «истребителями сопровождения». Индия выставила против пакистанских самолетов четыре Су-30 российского производства, два Mirage-2000 производства Франции и два модернизированных советских МиГ-21. 



Как сообщает NDTV, индийские самолеты сумели помешать пакистанским пилотам нанести ракетно-бомбовые удары по подконтрольным Дели территориям Кашмира. Абхинандан Вартхаман на своем МиГ-21 преследовал уходящий от него пакистанский F-16 и уничтожил его ракетой R-73 класса «воздух — воздух». В момент атаки на F-16 машина Вартхамана оказалась в «уязвимом положении», передает NDTV, и по ней были выпущены две ракеты. В результате летчик принял решение катапультироваться.


27 февраля пакистанские военные заявили, что взяли в плен пилота индийских ВВС. Позднее в Сети появились видео его пленения и допросов, и стало известно его имя. Выяснилось также, что он является сыном высокопоставленного индийского военного, экс-маршала авиации Симхакутти Вартхамана, который в 2017 году при Минобороны Индии курировал проекты по военному сотрудничеству с Россией. 




Абхинандан Вартхаман будет отпущен на свободу 1 марта, сообщили пакистанские власти 28 февраля. Исламабад таким образом хочет сделать жест доброй воли. До этого индийские власти заявили, что не пойдут на сделку с пакистанцами для освобождения Вартхамана. 



Отношения между Индий и Пакистаном серьезно осложнились 14 февраля, когда в Кашмире под обстрел боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» попала автоколонна индийских военных и погибли 40 человек. Эту группировку в Дели считают связанной с официальным Исламабадом.


Индия и Пакистан являются ядерными державами. Россия, США, Великобритания и несколько других стран призвали Индию и Пакистан воздерживаться от применения силы.


Индия по количеству военных самолетов превосходит Пакистан. Индийские военные располагают 2185 машинами, включая 590 перехватчиков и 804 истребителя, передает The Times of India. У Пакистана 1281 самолет, в том числе 329 перехватчиков и 410 истребителей. Однако около трети индийских самолетов — не в боевой готовности. Крупнейшие базы ВВС двух стран расположены на относительно небольшом удалении от индо-пакистанской границы.



Загрузка...