St
СКР опередил Генпрокуратуру: названы причины гибели группы Дятлова

СКР опередил Генпрокуратуру: названы причины гибели группы Дятлова

Сход снега со склона вынудил туристов покинуть палатку, и они замерзли насмерть, считают криминалисты

Сход снега со склона вынудил туристов покинуть палатку, и они замерзли насмерть, считают криминалисты
Фото: © sledcom.ru

Генпрокуратура в канун 60-й годовщины гибели на Северном Урале группы туристов под руководством Игоря Дятлова объявила о намерении выяснить обстоятельства трагедии. Однако в 2015 году криминалисты Следственного комитета уже установили, как погибли члены тургруппы. Участники похода ночью покинули свою палатку из-за «снежного оползня» и разделились на три группы. Причины гибели людей указаны в «Заключении по уголовному делу о гибели девяти туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», на которое ссылается «Московский комсомолец».


В документе говорится, что в ночь на 2 февраля 1959 года в месте, где стояла палатка группы Дятлова, проходил фронт циклона, который продолжался не менее 10 часов и сопровождался сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20–30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов. По мнению следователей, из палатки туристов выгнал сход снега по склону. Не все успели взять с собой верхнюю одежду, палатку пришлось покинуть за несколько секунд, считают в СКР. «Первоначально сползающая масса снега короткое время сдерживалась натяжением проседающей палатки. Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику», — пишет «МК».


Туристы могли броситься вниз по склону, предположив, что там находится лес. Там они могли попытаться создать укрытие, переночевать или дождаться улучшения погоды. «На таком морозе и ветру полураздетые и босые туристы могли продержаться не более двух-трех часов. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер. Но затем дятловцы совершили еще одну ошибку — разделились», — сообщает издание.



Следователи предположили, что хуже всех одетые Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко (их нашли мертвыми в нижнем белье) остались у костра, но не смогли его поддерживать и быстро замерзли. Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин попытались прорваться к заваленной палатке, где остались одежда, продукты и снаряжение, «но переоценили свои силы». 


Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль, скорее всего, в поисках надежного убежища спустились к притоку реки Лозьва. В СКР считают, что они погибли «в результате падения в скрытые под снегом пустоты». «Дубинина, Колеватов, Золотарев и Тибо-Бриньоль оказались над вымытым в месте истока ручья снежным гротом: «Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее пяти метров над вымытым в месте истока ручья снежным гротом, — сообщили в издании. — Соответственно, вероятными причинами смерти четверки был «коктейль» из трех факторов: травмы, полученные при падении и обрушении снежно-ледяного свода, удушье и замерзание».



В заключении СКР отмечается, что необходимо провести более обстоятельные исследования с привлечением экспертов. Именно этим занимается прокуратура, пишет издание. По информации «МК», расследованием дела от СКР занимались следователь-криминалист Владимир Соловьев, который выяснял обстоятельства гибели царской семьи Романовых, и бывший замруководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета Сергей Шкрябач.


Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова совершала лыжный поход по Северному Уралу и погибла в полном составе. За 16—18 дней участники похода собирались преодолеть более 300 километров и подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к третьей (высшей) категории сложности. По результатам официального расследования происшествие признали несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия однозначных выводов о причине одновременной гибели девяти туристов появилось множество альтернативных версий, в том числе маловероятных. Например, выдвигались предположения о том, что люди умерли из-за химического загрязнения, вызванного испытаниями ракетной техники, либо их похитили пришельцы из космоса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...