St
Лукашенко: На тот свет меня с президентского кресла не понесут

Лукашенко: На тот свет меня с президентского кресла не понесут

Президент Белоруссии также пообещал, что не будет передавать власть по наследству

Президент Белоруссии также пообещал, что не будет передавать власть по наследству
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что не будет удерживать власть ради своих детей и передавать ее по наследству. Он также заявил, что «на тот свет его с президентского кресла не понесут». Лукашенко в то же время рассказал, что собирается баллотироваться на очередной президентский срок. Об этом политик сказал в рамках «Большого разговора» — пресс-конференции с участием иностранных журналистов.


«Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твердо обещаю. Второе: я вам обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать ее по наследству. Нет у меня такой цели — по наследству передать власть», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.


Политик также рассказал, что будет баллотироваться на очередной президентский срок. «Все будет нормально, согласно закону. Исходя из нынешнего моего состояния, а также страны и отношения ко мне, я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента», — сообщил он, цитата по ТАСС. Лукашенко убежден, что Белоруссии необходимо принять новую Конституцию, где могут быть усилены законодательная и судебная ветви власти. 



На этой же пресс-конференции 1 марта Лукашенко признался, что «наелся президентства» и готов уступить кресло главы республики другому политику. Вместе с тем он предупредил, что новый белорусский президент будет менее предсказуемым для международного сотрудничества, чем он сам. Политик не в первый раз произносит такую фразу — в 2013 году он сам про себя сказал, что «Лукашенко уже достаточно у власти, наелся ею», но остается в кресле президента, поскольку должен выполнить основную свою задачу — сохранить суверенитет Белоруссии.


В рамках «Большого разговора» 1 марта Лукашенко также затронул проблему объединения Белоруссии и России и создания единой валюты в рамках нового государства. По его словам, россияне готовы к объединению, однако белорусы предпочитают «жить в своих квартирах». Президент РФ Владимир Путин никогда на переговорах с Лукашенко не высказывал идей о необходимости вхождения Белоруссии в состав России, отметил Лукашенко.